2:30 / 29.01.2019 / Елена Броневич В мире Виктор Орбан

Виктор Орбан открыто заявил о желании сотрудничать с Россией

Москва, 25.02.2021, 04:58:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Американское издание The Wall Street опубликовало заявление главы правительства Венгрии Виктора Орбана, которое он произнес на переговорах с послом США еще в декабре прошлого года. В частности, он сказал, что отказывается поддерживать Вашингтон в усилении санкций против Российской Федерации и Китая. Он решил, вслед за Австрией, предложить своему правительству остаться нейтральным в вопросе принятия более жестких мер по отношению к Китаю, который обвиняют в «кибершпионаже».

В отношении Украины премьер Венгрии также предпочел остаться в нейтралитете. В то же время в беседе с послом Орбан ясно дал понять, что не скрывает своего намерения и дальше сотрудничать с Москвой, и заявил, что никому не позволит диктовать его стране условия внешней политики.

Венгрия – новый союзник России?



На самом деле РФ имеет в Европе больше союзников, чем может показаться на первый взгляд. Однако лишь некоторые говорят о своих пророссийских настроениях открыто, как, например, Австрия и Италия. Остальные, вероятно от страха перед американскими санкциями, предпочитают молчать, оказывая поддержку как бы в тайне.

Что касается Орбана, то его симпатии Москве уже перестали быть секретом. Однако поведение Венгрии в его лице не идет дальше слов поддержки. Особенно это проявляется в те моменты, когда дело касается введения новых или усиления действующих санкций на РФ. Известно, что для их отмены достаточно, чтобы в Совете Европы хотя бы одна страна официально подала юридически оформленный протест. Но нет, как только дело доходит до подписания официальных документов, все «сторонники» Москвы, те же Италия и Венгрия, молчат. Впрочем, это неудивительно, ведь, по словам политологов, Австрия имеет влияние и на Италию, и на Венгрию, как части бывшей Австро-Венгрии. Поэтому Орбан, отказываясь следовать указке из Вашингтона, следует указке из Вены.

С другой стороны, Орбан является представителем политиков новой формации, которые предпочитают занять некую особую позицию. У Венгрии это обусловлено угро-финскими корнями, существенно отличающимися от остальных европейских этносов, на которые Орбан и делает упор, выстраивая отношения с ЕС.

Насколько это выгодно России? Пока правительство Венгрии возглавляет Орбан, ее вполне можно считать тактическим партнером.

Комментарии

Ваше мнение

  • Премьер Венгрии: РФ не имеет отношения к миграционному кризису в ЕС

    04.03.2016 / 13:03

    Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил журналистам, что Россия не имеет никакого отношения к миграционному кризису в ЕС.

    Да российская авиация бомбит позиции боевиков в Сирии, отметил премьер, однако обвинять Москву в провоцировании миграционного потока неправильно. Есть много ...

  • Орбан: автоматического продления санкций против России не будет

    29.02.2016 / 0:07

    Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что Евросоюз не будет автоматически продлевать действие антироссийских санкций.

    По словам Орбана, этот вопрос требует обсуждения всех европейских государств, автоматически ещё на полгода продлевать действие ограничений против России никто не будет. ...

  • Венгрия призвала ЕС оказать давление на Турцию из-за наплыва мигрантов

    25.02.2016 / 13:00

    По мнению главы венгерского правительства Виктора Орбана, Турция целенаправленно увеличивает поток переселенцев в Европу, чтобы диктовать последней свои условия.

    В настоящее время европейские страны находятся в сложнейшем положении, а турецкие власти постоянно просят Брюссель о финансовой ...