Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай» в Сочи

21 октября 2021 года в Сочи международный дискуссионный клуб «Валдай» открыл 18-е заседание. Основная тема, которая рассматривалась делегатами – проблемы внешней политики, а также принципы развития стран в современных условиях. На заседании выступил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении глава государства высказал свое мнение относительно продовольственного, экологического кризиса в странах Европы, и обрисовал общие черты развития России сейчас.

О чем говорил Путин на заседании «Валдая»

Выступление президента длилось более 3 часов. За это время Путин пытался разобраться с современными проблемами в мире, делая особый акцент на «цивилизационном» кризисе.  Российский лидер не обошел стороной газовый кризис в Европе, политику Украины относительно НАТО, ситуацию в Афганистане.

Президент подчеркнул, что наступил тот момент, когда весь мир с удивлением смотрит на те страны, которые еще недавно всем казались флагманами прогресса. Он имел в виду Европу в период кризиса. Лидер заметил, что этот процесс имеет цивилизационный характер, поэтому нужно многое переосмыслить главам государств, чтобы правильно выйти из ситуации. Президент назвал капитализм устаревшей моделью развития общества, и считает, что пора искать что-то новое, более адаптированное к современным условиям.

Однако Путин подчеркнул, что революция не является в данном случае выходом из ситуации, она только усугубит кризис. Уже нельзя называть европейские государства властелинами мира, сегодняшняя ситуация показывает, насколько они уязвимы. Президент считает, что на фоне экологических катаклизмов соперничество в сфере геополитического, научно-технического или идейного превосходства приравнивается к нулю.

В своем выступлении Путин сообщил, что усугубление кризиса продовольствия в европейских странах стоит ожидать уже в начале следующего года.

СМИ о выступлении Путина

Трехчасовое выступление российского лидера произвело впечатления на мировые СМИ. Каждый представитель прессы нашел в его словах полезные сведения. Агентство Reuters оповещает о высказываниях Путина об Украине и НАТО. Глава Кремля достаточно ясно выразился, что сближение западного соседа с военным блоком крайне нежелательно. Москва расценивает это как желание разорвать тесные связи Украины с Россией.

Financial Times обращает внимание пользователей на слова президента России о газовом кризисе в Европе. Он подчеркнул, что его страна готова увеличить поставки газа на 10%, однако это не решит проблему. Также глава государства напомнил о значимости газопровода «Северный поток -2», только он поможет избежать усугубления газового кризиса в Европе. Решать этот вопрос нужно срочно, ведь зима уже наступает.

СМИ также сообщают, что Путин в своем выступлении высказывался о взаимодействии РФ с Японией, США, Германией и другими стратегическими партнерами.

После окончания выступления все желающие смогли задать лидеру вопросы. В открытом общении обговаривались проблемы кризиса в Европе, пытались найти пути выхода из него. Также поднимались такие вопросы, как уровень жизни россиян, вакцинация в стране и скандальный закон об иноагентах.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ заявил после выступления Путина, что позиция главы государства в Сочи никаким образом не повлияет на отношения с западными странами. Российский лидер не искал виновников кризиса, а только неоднократно подчеркивал, что выйти из него можно лишь с помощью разумного консерватизма. Его критика Запада была вполне конструктивной и в пределах этики международных отношений.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Кремле передали слова Путина о штрафах за отказ от вакцинации

    / 6:02

    Представители Кремля отреагировали на вопрос о том, будут ли в стране вводить штрафные санкции за отказ граждан от вакцинации. Пресс-секретарь президента передал слова главы государства.
    Что сказал Путин о штрафах за отказ от вакцинации

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ...