Водителям придется пересдавать на права: замена начнется с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила, по которым водителей с многолетним стажем обязуют пересдавать водительские права. Эта инициатива касается тех, кто продлил свои удостоверения в 2022 году, и будет действовать на всех водителей, включая профессионалов. Несоблюдение требований влечет наказание в виде штрафа, а то и вовсе могут забрать авто.
Замена прав: ключевые моменты
Замена водительского удостоверения, продлённого в 2022 году, начнётся в 2025 году. На сайте ГИБДД можно посмотреть, когда у вас заканчивается срок действия удостоверения. Такие меры были приняты, чтобы минимизировать бюрократическую нагрузку и избежать скопления людей в отделениях ГИБДД и медицинских учреждениях в период пандемии.
Также читайте: С 14 февраля: водителям запретили открывать капот по требованию ГАИ — готовьтесь к штрафам
Как заменить удостоверение
Процесс получения новых прав возможен через различные каналы:
- отделения ГИБДД;
- многофункциональные центры (МФЦ);
- портал «Госуслуги».
Стоимость госпошлины составляет 2000 рублей, но можно сэкономить 30%, если оплатить на «Госуслугах».
Особенности продлённых прав
Важно отметить, что удостоверения, которые были выданы в рамках временной льготы в 2022 году, действительны только на территории России. Вождение с просроченными водительскими правами влечёт штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, а также может привести к эвакуации автомобиля, потому что это будет приравниваться к тому, как если бы водитель их не имел.
Рекомендации для автомобилистов
Чтобы избежать проблем с заменой прав, рекомендуется не откладывать процесс замены и начинать его за 2-3 месяца до окончания срока действия удостоверения. Для этого потребуется пройти заранее медицинскую комиссию, так как справка действует 12 месяцев.
Заявку можно подать через «Госуслуги»: авторизоваться и найти раздел «Транспорт и вождение». Выбрать услугу «Замена водительского удостоверения». Заполнить электронную форму, загрузить сканы документов и записаться на визит в ГИБДД.
Если водитель по каким-то причинам потерял права, но их срок действия н истек, то нужно просто обратиться в ГИБДД, чтобы выписали дубликат, заплатив госпошлину в размере 2 тысяч рублей.
Своевременная замена прав позволит избежать штрафов и проблем в ходе проверок. С началом действия новых правил в 2025 году нагрузка на отделения ГИБДД существенно возрастёт, поэтому рекомендуется воспользоваться онлайн-сервисами, чтобы сэкономить время.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что ГИБДД вводит масштабные проверки: все водители рискуют лишиться прав на 2 года