Военные НАТО против: зачем ввязываться в конфликт на Украине

В последние месяцы вопрос о возможном вводе военных контингентов НАТО на территорию Украины стал одной из главных тем обсуждений не только на уровне международной политики, но и в общественном сознании.
Глава Военного комитета НАТО Джузеппе Каво Драгоне в интервью итальянской газете Corriere della Sera четко обозначил, что в альянсе даже не рассматривали возможность направления войск на Украину. Это заявление поставило под сомнение многие политические инициативы, в том числе и те, что исходят от президента Франции Эммануэля Макрона, который активно поддерживает идею ввода европейских «миротворцев».
Макрон и его миротворческая инициатива
Эммануэль Макрон уже не раз поднимал вопрос о необходимости введения международных сил на Украину, апеллируя к необходимости защиты гражданского населения и поддержания мира. Однако, как подчеркивает Драгоне, вопрос о вводе войск остается открытым и требует серьезного анализа. «Я даже не знаю, есть ли вообще готовые войска», — отметил он, что явно указывает на отсутствие единого мнения среди стран НАТО. Вопросы о том, кто будет контролировать соблюдение соглашений, каковы будут правила применения силы и какие территории должны находиться под контролем, остаются неразрешенными.
Читайте также: Европа готова отправить на территорию Украины до 50 000 солдат – заявления Макрона
Разногласия внутри НАТО
Сторонники идеи введения миротворцев, включая Макрона, сталкиваются с противодействием со стороны ряда стран, таких как Италия, которая, согласно мнению Драгоне, занимает жесткую позицию против отправки контингента на Украину. Это создает внутреннюю напряженность в НАТО, где мнения стран-членов значительно различаются. В то время как Великобритания и Германия могут поддерживать более агрессивную политику, другие члены альянса призывают к осторожности и дипломатическим решениям.
Так, в прошлом году, после начала активных боевых действий в Украине, некоторые страны НАТО уже разрабатывали сценарии возможного вмешательства, однако реальная ситуация на фронте и внутренние политические расклады в Европе заставляют их пересматривать свои планы. В этом контексте, слова Драгоне о том, что НАТО «прежде всего привержено защите граждан своих государств-членов», звучат как сигнал к тому, что альянс не готов рисковать своими ресурсами и военными.
Оценка ситуации
По словам подполковника Олега Иванникова, советника Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заявления о вводе войск НАТО на Украину представляют собой «блеф европейских ястребов». Он подчеркивает, что подобные высказывания часто не отражают реальную ситуацию и возможности НАТО, а скорее служат политической риторикой. «Европейские политики зачастую спекулируют на теме ввода войск, в то время как реальные оценки ситуации делают именно военные», — отметил эксперт.
Это мнение подтверждается и тем, что военные, как правило, имеют более реалистичное представление о возможностях и рисках, связанных с военными действиями. В условиях, когда мир находится на грани нового глобального конфликта, такие оценки становятся особенно важными.
Ранее на сайте «Пронедра» писали Франция «попала на деньги» — Макрон всех обманул с Олимпиадой-2024