Волгоградцы больше не хотят переводить время

01:20, 31 Окт, 2018
Анна Федорова

Волгоградская область в 02:00 мск воскресенья перешла в часовой пояс, по которому регион жил до середины 1980-х годов, – московское время плюс 1 час.

Зачем менять пояс

Идею перевода стрелок часов начали активно обсуждать в регионе несколько лет назад. В середине октября 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал предложение членов региональной Общественной палаты о проведении референдума, по какому времени жить в регионе.

Сторонники перевода времени объясняют свою позицию тем, что темное время суток наступает в области очень рано – летом примерно в 20:00 мск, а зимой – в 16:30 мск. Инициаторы объясняют, что установление постоянного летнего времени будет способствовать созданию более благоприятных условий жизнедеятельности и повысит эффективность использования светлого времени суток.

Также они ставят в пример соседнюю Астраханскую область, в которой стрелки часов с московского времени на час вперед перевели в 2016 году. В том же году увеличили разницу с московским временем в Забайкальском крае, Новосибирской, Сахалинской, Саратовской и Ульяновской областях. Разработчиком законопроекта о переводе стрелок часов на час вперед от московского времени выступила Волгоградская областная дума.

Волгоградцы подписывают петицию против перехода в новый часовой пояс

Жители Волгоградской области начали подписывать в интернете петицию против перехода с московского времени на самарское.

«18 марта 2018 года прошел референдум о переводе часов. Большинство (58,82%) проголосовало «за». Считаю, что такой референдум не объективен, так как он проходил в рамках выборов, явка на которые по региону составила 59,68%, — отмечает автор петиции Евгений Смирнов. – Из-за изменения часового пояса появилась путаница – устройства показывают разное время, сложно вычислить расписание рейсов, возникают сложности с синхронизацией работы организаций с головными московскими офисами. А еще метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать».

«Главной целью перехода на другое время было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем», — считает Евгений Смирнов.

Волгоградцы поделились первыми впечатлениями от смены времени

— Для меня никаких новых ощущений, — подробно признался V1.ru волгоградец Вячеслав. — Я всегда рано вставал, и эта перемена времени абсолютно никак на мне не сказалась. На родственниках тоже не отразилась. Вот только внуку, он в детский сад ходит, вставать, конечно, рановато.

— Да нормально сегодня просыпалось. Привыкли вставать рано, — говорит Михаил. — Я сразу был за перевод времени. Так удобнее. А то с работы идешь — темно, просыпаешься — темно. Теперь с работы буду идти, посветлее будет.

— Пока еще не успела понять, сегодня ведь первый день только. Но я голосовала за смену часового пояса и продление светового дня. Может быть, сейчас это не очень заметно, а летом заметят все.

— Мы пенсионеры и привыкли рано вставать. Летом солнце очень рано всходит, поэтому в новом часовом поясе нам будет удобнее. Солнечный день прибавился на час. И это замечательно.

— Утром встала — было очень темно, — говорит Наталья Васильевна. — Но я изначально была против перевода времени. Я уже пережила и волгоградское, и московское время, московское меня устраивало больше всего.

— Плохо, — подтверждает студентка Надежда. — Очень сложно просыпаться теперь. Спать легла нормально, а вот проснулась сложно. Преподаватель в итоге забыл часы перевести.

— Очень сложно было сегодня просыпаться, не выспались, — говорят и студентки ВолгГАУ Татьяна, Жасмина и Карина. — Кроме того, нужно было разобраться со временем — дольше ты спишь или меньше.

Европа в последний раз централизованно перевела часы

Руководство ЕС отказалось от централизованного перевода стрелок часов еще в сентябре, предоставив с будущего года странам право самим выбирать, переводить стрелки часов или нет. Тем более что в настоящее время, как считают ученые, это утратило смысл и стало даже вредным. Если во время Первой мировой войны Германия и ее союзники стали переводить часы для того, чтобы сэкономить потребление угля (вскоре ее примеру последовали и другие государства: Россия – в 1917 году, США – в 1918-м), то сейчас экономического эффекта нет, люди работают допоздна, и попытка продлить световой день не дает выгоды.

Чтобы выяснить отношение населения к переходу на зимнее и летнее время, Еврокомиссия провела в августе опрос, в ходе которого 84 процента респондентов высказались за отмену такой практики. На сегодня от перевода часов отказалось значительное число стран и территорий, Россия, например, это сделала в 2011 году. По состоянию на 2018 год в мире переводят часы 65 государств и 10 территорий – это все страны Европы за исключением Белоруссии, Исландии и России.

В Азии большинство государств отказались от перевода часов, в том числе Индия, Китай, Сингапур, Япония. В Южном полушарии летнее время применяется лишь в ряде штатов Австралии и Бразилии, а также в Новой Зеландии, Парагвае и Чили. Во многих странах, расположенных близко к экватору, перевод часов никогда не осуществлялся, поскольку длина светового дня там практически не меняется в течение года, а значит, летнее время не влияет на потребление энергии.

Поделитесь этой новостью