18:12 / 31.01.2021 / Юлия Якобсон Культура Историямедицина

Волхвы и лечцы на Руси — кто из них лучше врачевал пациентов?

Москва, 06.03.2021, 12:06:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Поскольку идеально здоровые люди в природе не встречаются, на протяжении всей истории человечество пыталось лечить себя по-всякому. Существовали специалисты разного уровня, на Руси они назывались по-разному, но общей целью имели исцеление человека от хворей. Кто такие волхвы лечцы и лекари? И как велась их подготовка на Руси?

Волхвы на Руси



Волхвы были уважаемым сословием в языческой Руси: в их магию верили все, верили безоговорочно. Считалось, что волхвы владели некими тайными знаниями, которые обыкновенным людям были заказаны. В Древнерусском государстве они оставались единственным сословием, обладавшим хоть какими-то приемами врачевания.

Волхвы жили уединенно, как правило, в лесах, где напрямую занимались комплектованием своих аптечек: лекарственные травы, ягоды, коренья и другие дары природы определенным образом лечили. Позже в литературе под словом «волхвы» станут подразумевать адептов всего таинственного и непостижимого: служители дохристианских культов, знахари, ведуны, ведьмы, восточные мудрецы и звездочеты. Пушкин, например, в «Руслане и Людмиле» описывает волхвов очень живо.

Готовили волхвов их же коллеги, но постарше и поопытнее: знания передавались изустно, поэтому этих людей очень уважали. Огромный объем памяти восхищал! Волховская «мудрость» простиралась далеко: от невежественного знахарства до почти научной прогностики.

А еще волхвы умели гадать, и князья высоко ценили это их провидческое свойство. Если за излечение волшебники никогда не требовали платы, то за гадания элите денежку все же брали.

Лечцы были сильным диагностами

Лечцы — еще одна градация умных людей древности. На Руси они очень любили лечить живой и мертвой водой, это видно даже по сказкам. Магическое действие этих вод были правдой — описывали-то минеральную воду! Банальный наш нарзан или боржом в древности называли богатырь-питьем и кислой водой.

На Руси лечцы часто рекомендовали живую или мертвую воду для укрепления здоровья после тяжкой хвори, при поветрии (эпидемии). Было подмечено, что минералка помогала часто людям слабого телосложения, например, с нарушениям функционала ЖКТ.

А на базе обычной колодезной воды лечцы готовили различные микстуры и эликсиры — один такой медовый напиток исцелил Илью Муромца, который «испив чарочку питьица медвяного», всех победил, в первую очередь, паралич нижних конечностей.

В «Русской правде» содержались краткие положения, касавшиеся оплаты труда лечцов. В случае получения увечья в драке обидчик должен был выплатить 3 гривны пострадавшему и лечебное вознаграждение лечцу (или любому другому гражданину), кто возьмется лечить рану.

Лекари на Руси сформировались как сословие после крещения Руси

Рецепты языческих лекарей смогли оформиться в первые медицинские справочники лишь после крещения Руси. Благодаря тщательности монастырских переписчиков, до нас дошли порядка 250 старинных рукописей лекарей.

На Руси лекари использовали лекарственные травы, ягоды и кору, а также минералы: толченые в микстуры, целиком — как талисман для богатых и знатных индивидов. Специалисты-предтечи врачевателей точно знали симпоты множества хворей и способы облегчения боли. Лекари были в курсе целебнй силы химических составов вроде уксуса, скипидара, медного купороса.

Развитие сухопутных и морских путей расширило горизонты медицинских знаний лекарей, например, заметки медицинского характера содержатся в книге 1472 года «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Книгопечатание значительно пошатнули авторитет семейных школ русских лекарей: каждый клан свято хранил свои лекарские секреты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...