Возможен ли оплачиваемый отпуск на время каникул ребенка

Москва, 06.03.2021, 13:51:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В Государственную Думу на рассмотрение предоставили законопроект, подразумевающий оплачиваемый отпуск для родителей в период школьных каникул. Инициатором проекта выступила депутат Елена Строкова.

Закон вызвал много споров. Депутаты разделились на два лагеря. Кто-то считает эту идею глупой, а кто-то наоборот, поддержал ее. Прокомментировать предложение Елены Строковой решила Элина Жгутова, которая является членом Комиссии по вопросам поддержки семьи, материнства и детства Общественной палаты России.

Дополнительный отпуск — большая проблема



Элина Жгутова выступила категорически против инициативы давать родителям оплачиваемый отпуск на период школьных каникул. По ее словам, у руководителей просто не будет денег оплачивать отдых своих сотрудников. У них свои рабочие планы и маршруты, уверенно заявила Жгутова. По ее словам, каждый российский руководитель должен будет со своего кармана оплачивать кому-то отдых.

Общественный деятель вспомнила момент с жестким карантином, когда российские предприниматели вынуждены были отправить своих сотрудников на дистанционную работу.

«По сути назвать эту работу полноценной нельзя. Тогда руководители предприятий ощутили серьезные потери, и это при том, что их сотрудники не на полную силу, но работали, а тут получается, что они вообще ничего делать не будут», — возмущенно прокомментировала инициативу Елены Строковой.

Также Жгутова отметила, что дистанционная работа привела к закрытию не одного российского предприятия. Оценивая всю ситуацию в целом, общественный деятель уверенно заявила, что сейчас совершенно не то время, когда нужно поддерживать подобные инициативы.

По словам Элины Жгутовой, в этом случае родителям должны помогать не работодатели, а государство. Сейчас многие россияне находятся в замешательстве, ведь если детей переведут на дистанционное обучение, то придется кому-то сидеть дома. В связи с этим, по словам Жгутовой, государство должно пересмотреть правила и принципы учебы на удаленке.

“Оплачивается безопасность детей”

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому школьные каникулы будут продлены на одну неделю. На фоне этого на очередном собрании Государственной думы прозвучало предложение предоставить на этот период одному из родителей право на оплачиваемый отпуск. Это касается семей, где воспитывается ребенок, учащийся в младших классах, ведь такие дети не могут находиться дома одни, рядом обязательно должен кто-то быть.

Депутат Государственной думы Елена Строкова подготовила соответствующий документ и отправила его главе Министерства труда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Голиковой. По ее мнению, оплачиваемый отпуск для одного из родителей на период дистанционного обучения — это вынужденная мера. Соответствующая инициатива поможет обезопасить ребенка, находящегося без присмотра. Также это существенно облегчит жизнь матерям-одиночкам, которым не с кем оставить своих детей. Такое решение Елена Строкова считает актуальным на фоне недавнего инцидента, который произошел в Подмосковье. Здесь уже неделю продолжаются поиски пропавшего первоклассника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сдача ГИА в 2021 году пройдет по упрощенной схеме

    03.03.2021 / 3:30

    Сдача ГИА в 2021 году будет иметь несколько особенностей и пройдет по упрощенной схеме. Такое решение было озвучено специалистами Минпросвещения РФ и Роспотребнадзором. Также сообщается, что сама мера носит временный характер и связана с пандемией коронавируса.
    Проект порядка сдачи ЕГЭ ...

  • Особенности ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году: как школьники будут сдавать экзамены

    / 22:00

    Особенности ОГЭ и ЕГЭ, которые будут проходить в 2021 году, озвучили в Минпросвещения РФ. В ведомстве сообщили, что в этот раз школьники сдадут экзамен совершенно по-другому. Впрочем, есть некоторые нюансы и для тех, кто ранее регистрировался на прохождение Государственного выпускного экзамена ...