Возвращение бюджетного правила: Минфин предлагает возобновить закупку валюты для ослабления рубля

Правительство России рассматривает целесообразность возобновления действия бюджетного правила, предусматривавшего направление части доходов от продажи нефти на закупку валюты. Мера позволит ослабить курс рубля, считают в Минфине. При этом условия проведения операций придется изменить, сообщают «Ведомости».
Ранее механизм предусматривал цену отсечения в 40 долларов за баррель. Средства сверх планки могли направляться на закупку валюты. Агентом Минфина в этом процессе выступал Банк России, способный самостоятельно совершать операции. Возможности значительно ограничились после ужесточения санкций, включавших заморозку порядка 300 млрд долларов валютных резервов России. В итоге правительство отказалось от бюджетного правила, но вопрос о возобновлении операций пришлось поднять на фоне укрепления рубля.
Новые условия бюджетного правила
В Минфине предложили поднять цену отсечения до 60 долларов за баррель. Также возобновление бюджетного правила предусматривает снижение прогнозируемой суточной добычи до 9,5 млн барр. (ранее – 10,5 млн барр.).
Ранее вопрос о бюджетном правиле поднимал Антон Силуанов. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр финансов говорил о возобновлении механизма примерно к 2025 году. Впоследствии чиновник выступил за более оперативное возвращение к закупке валюты. При этом необходимо использовать только платежные средства дружественных стран, уверен Максим Решетников. Саму идею возобновления бюджетного правила министр экономического развития не поддерживал. По его мнению, в данной ситуации у России отсутствуют «лишние» доходы, учитывая повышенную потребность в деньгах. Непродуманная закупка валюты может способствовать дефляции, отметил Решетников. При этом чиновник признал, что операции с платежными средствами дружественных стран позволят косвенно влиять на курс рубля относительно доллара и евро. Дополнительно Минфин предложил установить фиксированную прогнозируемую сумму нефтегазовых доходов в 7,5 трлн рублей в год на 2023-2025 гг.
Влияние курса рубля на экономику
Отказ от бюджетного правила лишил ведомство рычага воздействия на курс. Как отметил Силуанов, Россия теряет порядка 130-200 млрд рублей при его укреплении на 1 рубль. Как отмечают экономисты, текущий курс не дает возможности выделять средства на закупку валюты из-за низкого уровня нефтегазовых доходов. Обновленное бюджетное правило позволило бы ослабить его на 10-20 рублей, считают в Минфине. По мнению Виктора Тунева, ведущего аналитика УК «Ингосстрах-инвестиции», сумма нефтегазовых доходов на 2023-2025 гг. рассчитывалась с учетом курса валют 77 рублей за доллар.
Специалисты признают, что правительству потребуется «тяжелая артиллерия». Пока у властей нет возможностей ослабить курс национальной валюты за счет увеличения объемов импорта. Отказ от введенных из-за западных санкций валютных ограничений не дал желаемых результатов. Возвращение к бюджетному правилу должно предотвратить сокращение производства экспортерами.