Впервые за 18 лет неподалеку от «Фукусима-1» открылся городской пляж

11:58, 22 Июл, 2019
Елена Броневич

Сегодня стало известно об открытии пляжа Китайзуми, который расположен в городе Минамисома. Отметим, что город находится недалеко от Атомной электростанции «Фукусима-1».

Городской пляж открылся впервые после масштабной аварии на станции, которая произошла в начале 2011 года. Информация об этом появилась в местных средствах массовой информации.

Насколько безопасно отдыхать на новом пляже?

Местные жители, и не только, в некоторых районы океана активно занимаются серфингом. Даже в день открытия пляжа японская ассоциация серфинга провела соревнование.

«Это было сделано специально, чтобы развеять вредные слухи. Мы попытались сделать этот пляж одним из самых безопасных в Японии. В будущем мы надеемся провести здесь международное соревнование по серфингу», — заявил один из организаторов соревнований Масахиро Нишизава.

Также в день открытия пляжа на побережье состоялось соревнование по пляжному волейболу. Кроме того, ко дню возобновления работы пляжа был сооружен волнолом и создан общественный парк.

Перед тем, как открывать пляж, власти префектуры Фукусима совместно с экспертами провели соответствующие проверки, в ходе которых выяснилось, что количество радиации в воздухе и качество воды были такими же, как до катастрофы.

Напомним, что авария на Атомной электростанции «Фукусима-1» была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергетические блоки станции. В результате они полностью оказались отключенными от электроснабжения. Таким образом все это закончилось остановкой системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции.

Поделитесь этой новостью