Беспилотник KACZKA для разведки и ударов – Польша представила новую разработку

11:52, 03 Сен, 2025
Евгения Комарова
Беспилотник KACZKA
Иллюстрация: pronedra.ru

На международной выставке MSPO 2025 в Кельце польские военные и инженеры показали амфибийный беспилотный аппарат KACZKA, стилизованный под лебедя. Демонстрация вызвала широкое внимание публики и профессионалов. Реакция варьировалась от интереса до скепсиса и насмешек в социальных сетях, сообщает kp.ru.

Разработка выполнена на базе Академии Военных Сил Польши, студенты и научно-технические подразделения которой занимались проектом в качестве исследовательского образца и по частям опытного образца. Презентация попала в поток анонсов MSPO, где традиционно показывают как промышленные продукты, так и учебные прототипы.

Беспилотник KACZKA для разведки и ударов

По данным профильных изданий, аппарат представляет собой плавающую платформу с декоративным «телом птицы» на корме и камерой, встроенной в область головы. Платформа оснащена приводом для передвижения по воде и небольшими колесами для маневров по береговой линии.

Читайте по теме: из пенопласта и фанеры за 1000 долларов: чем Украина бьет по Белгороду – новые модификации беспилотников, долетающие спокойно до границы

В качестве полезной нагрузки указывается возможность несения до 10 кг, в том числе взрывчатых зарядов, дистанция управления достигает примерно 5 км, при этом разработчики указывают возможность автономных режимов работы. Эти характеристики делают KACZKA одновременно развединструментом и потенциальным ударным устройством.

Официальные и экспертные материалы подчеркивают целевую нишу аппарата: скрытная разведка в прибрежной зоне и нанесение локализованных ударов в условиях ограниченного доступа к противнику. На практике это означает работу на малых водоемах, эстуариях рек и в затопленных прибрежных зонах, где визуальная имитация птицы может частично снизить вероятность раннего обнаружения наблюдателями.

Критика нового беспилотника Польши

Вместе с тем критики отмечают ряд ограничений, ставящих под сомнение оперативную полезность системы в реальных боевых условиях. Сомнения связаны с простотой маскировки и конструктивными компромиссами. Наблюдатели указывают на эффектную, но упрощенную внешнюю отделку, чрезмерно явно выделяющую аппарат при ближнем осмотре, небольшие колеса, ограничивающие проходимость по пересеченной местности, и высокую стоимость в сравнении с доступными FPV-квадрокоптерами и малогабаритными «камикадзе», обладающими большей маневренностью и универсальностью. В итоге практический бассейн применения видится узким, а ценность решения — предметом обсуждения при планировании закупок и тактических сценариев.

MSPO 2025 остается площадкой высокого профиля для польской промышленности и международных партнеров: в этом году выставка собрала рекордное число участников и премьер, включая проекты от крупных индустриальных игроков и национальных лабораторий. На фоне прежней практики, когда на ярмарке демонстрировали как тяжелую технику, так и инновационные беспилотные решения, появление учебно-исследовательского образца из академической среды выглядит логичным, но далеко не однозначным по оценке боевой ценности.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про новый беспилотный прорыв: российская «Герань-3» ломает киевскую ПВО

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *