Вредный деликатес – эту опасную ягоду мы покупаем сами и угощаем детей

10:55, 03 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: klike.net

Ягоды – один из продуктов, который рекомендуют включать в рацион. Они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Однако стоит с осторожностью употреблять некоторые плоды, иначе они способны принести только вред вместо пользы. О такой «самой вредной» ягоде, которую мы покупаем как деликатес, едим сами и угощаем детей, сообщает progorod58.ru. Речь идет о винограде.

Почему виноград оказался самой вредной ягодой

Сладкий и ароматный виноград, несмотря на свои полезные свойства, может оказать негативное воздействие на организм людей с определенными заболеваниями и здоровыми проблемами. Рекомендации специалистов помогут определить, кому стоит ограничить или полностью исключить этот фрукт из своего рациона.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта виноград может стать источником проблем. Усиление выделения желудочного сока, вызываемое этой ягодой, может обострить гастрит, спровоцировать приступ язвы. Также виноград имеет слабительный эффект и не рекомендуется при диарее и склонности к ней, а также при метеоризме. Людям с хронической почечной недостаточностью следует быть особенно внимательными из-за высокого содержания калия в этом плоде.

При сахарном диабете виноград является одним из самых сладких плодов с высоким содержанием фруктозы и глюкозы, поэтому специалисты рекомендуют избегать его употребления при данном заболевании и инсулинорезистентности.

Осторожность необходимо проявлять и при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Виноград может оказать негативное воздействие на фоне увеличения концентрации калия в крови при приеме препаратов для лечения:

  • стенокардии;
  • последствий инфаркта;
  • ишемической болезни.

Умеренное потребление винограда допустимо, но важно следить за состоянием.

Когда «вредная ягода» не опасна

Источник фото: vodovoz.ru

Стоит понимать, что здоровым людям умеренное потребление винограда будет только на пользу. Чтобы уменьшить риски специалисты рекомендуют:

  • выбирать сорта с меньшим содержанием сахара;
  • есть виноград в первой половине дня;
  • сочетать ягоды с полезными жирами, белковой пищей и орехами.

Важно помнить, что виноград может выступать в роли аллергена. В этом случае необходимо отказаться от его употребления или выбирать «нейтральные» сорта.

Для них точно вредный – животные и виноград

Собаководы должны быть особенно внимательны к тому, что попадает в рацион их четвероногих друзей. В отличие от человека, для которого виноград является приятным и полезным лакомством, эта ягода может стать опасной для собак, напоминают журналисты pronedra.ru. Исследования показывают, что виноград и его обезвоженный вид — изюм — могут нанести серьезный вред почкам питомца всего за 48–72 часа после употребления.

Причина в том, что виноград способен вызывать первичные повреждения в почках собак. Чем темнее ягода, тем выше её токсичность для животного. Изюм с его низким содержанием воды и высокой концентрацией других веществ также является значительным риском для здоровья собак.

Несмотря на то что точное количество винограда, которое может стать смертельным для собаки, пока не установлено, существуют документированные случаи, когда уже несколько виноградин приводили к летальному исходу у животных маленького размера.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *