Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, отмечают за неделю до Пасхи

12:30, 17 Апр, 2019
Марина Онегина

Вход Господень в Иерусалим – большой праздник у православных, символизирующий великое событие. Из года в год он припадает на разную дату, которая зависит от того, в какой день отмечается Пасха. Второе название праздника – Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим празднуют ровно за неделю до Пасхи. В этом году она выпала на 28 апреля, следовательно, Вербное воскресенье наступит 21 апреля у православных (14 апреля – у католиков). Православная Вербная неделя длится с 15 по 21 апреля.

История Вербного воскресенья, Входа Господня в Иерусалим

Праздник является одним из двунадесятых, он тесно связан с тем, который отмечают днем ранее – Лазаревой субботой. История его следующая:

— праведный Лазарь был братом Марфы и Марии. Его родной край – Вифания, пригород, расположенный недалеко от Иерусалима. Лазарь дружил с Иисусом Христом, а Тот часто у него гостил. Однажды произошло горе: Лазарь тяжело заболел и скоропостижно скончался. Трагическое известие дошло к Иисусу Христу: Он был «убит» горем от потери друга и поспешил отправиться к нему. К склепу, куда поместили тело Лазаря, Иисус Христос добрался через 4 дня. Отодвинув огромный камень, он произнес:

— Лазарь, выйди вон!

Собравшиеся едва могли поверить в чудо, свидетелями которого стали: Лазарь в погребальных пеленах вышел из склепа. Весточка о случившемся событии быстро разлетелась по округе. Произошло чудо в субботу, и через многие годы православные стали называть этот день Лазаревой субботой, сделали его праздничным, со своими приметами, традициями и обычаями.

В воскресенье Иисус Христос уже вернулся в Иерусалим. Там его встречали торжественно: дорогу устилали пальмовыми ветками. Этот день называют теперь Входом Господня в Иерусалим, на него освящают веточки вербы (откуда и второе название праздника – Вербное воскресенье).

В праздник проводятся особые богослужения с освящением вербных веток. Они считаются целебными, способными излечить от болезней. Веточки принято хранить у икон, и ни в коем случае их нельзя выбрасывать (если есть такая надобность, то веточку нужно сжечь).

Поскольку Вход Господень в Иерусалим – это также очень большой праздник, то на него есть и свои некоторые запреты:

  1. табу на вечеринки, различные застолья, веселье;
  2. запрет на употребление спиртного (только 1 бокал вина можно пригубить);
  3. в этот праздничный день не работают дома, на полях, огородах и в садах;
  4. не готовят в праздник горячую пищу;
  5. не выгоняют пастись скот.

Следует утром в Вербное воскресенье отправиться в храм на особую службу, по окончании которой нужно освятить вербные ветки. Вернувшись домой, освященными ветками вербы похлопывают домочадцев, чтобы они были здоровы.

В «красном» углу, то есть там, где хранятся иконы, подвешивают освященную веточку вербы. Целый год она будет служить оберегом от различных неприятностей, напастей, сглаза, болезней. Веточки втыкают в разных частях огорода, чтобы уберечь урожай от урагана, града, дождя.

Согласно приметам, если на Вход Господень в Иерусалим стоит теплая и сухая погода, летом можно собрать очень много фруктов и ягод. Если оказалось слишком ветрено, то летом будет очень холодно. Есть заморозки – обильно уродит пшеница.

Ни при каких обстоятельствах в день Входа Господня в Иерусалим не ругаются, не проявляют негативные эмоции. Целый день проводят с родственниками, устраивается тихий семейный ужин.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *