«Вязкие пальцы»: ученые повысили эффективность добычи нефти

10:17, 03 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: scientificrussia.ru

Исследователи из Государственного университета Санкт-Петербурга и «Газпром нефти» повысили эффективность метода добычи нефти путем закачивания воды в скважины. Для этого был использован эффект «вязких пальцев», сообщает «Коммерсант».

Также он называется феноменом Хеле-Шоу. Он описывает, как более разреженная жидкость распределяется в вязкой среде. Процесс, наблюдаемый в узком пространстве между двумя стеклами, напоминает формирование остова листьев или пальцев. По такому принципу растут кораллы или образуются контуры молнии.

При вскрытии пласта, нефть изначально выдавливается за счет естественного давления. Когда оно спадает, напор поддерживают искусственно, закачивая в скважину воду. Но поток может пробивать слой нефти, оттесняя ее к стенкам. В результате не удается извлечь весь доступный объем углеводородов.

Эффективность процесса может повысить использование поверхностно-активных веществ. Но ПАВы делают его более затратным. Новая методика уменьшает расходы, отметил профессор СПБГУ Сергей Тихомиров. Команда предложила чередовать полимерный раствор с водой. Поэтапная закачка повышает эффективность процесса и удешевляет его. Исследователи представили математические модели и другие обоснования рентабельности новой концепции.

Поделитесь этой новостью