Выбираем спелую дыню и делаем это правильно: как отличить «торпеду» от «колхозницы»
Скоро начнется сезон дынь — ароматных и сладких ягод. Поэтому стоит более детально ознакомиться с двумя самыми распространенными сортами дынь на российских рынках, понять их различия и определить, какому сорту отдать предпочтение, сообщает издание «Аргументы и Факты».
Чем отличаются дыни «торпеда» и «колхозница»
Один из самых старых сортов дынь — «Колхозница». По сравнению с «Торпедой» она намного меньше — примерно 1 кг. Средний вес плода «Торпеды» составляет 6-7 кг, но крупные плоды могут достигать и 10 кг, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Также эти сорта дынь отличаются формой. «Колхозница» имеет округлую форму, почти идеально шаровидную. А «Торпеда» имеет продолговатую форму, напоминающую боевой снаряд. Именно по этому признаку она получила свое название.
По вкусовым характеристикам «Торпеда» имеет очень сладкие, сочные и мягкие плоды, в то время как «Колхозница» менее сладкая и сочная, но обладает более выраженным ароматом и мясистостью.
Когда покупать дыни
Сорт «Колхозница» считается ранним, поэтому его можно найти на прилавках уже с июля.
Сезон «Торпеды» начинается во второй половине августа, поэтому рекомендуется покупать этот сорт дыни только после этого времени. В случае покупки ранее существует вероятность попасть на плод, содержащий избыточное количество нитратов и пестицидов, так как это поздний сорт, который полностью созревает к указанному сроку. Если вы хотите попробовать «торпеду» раньше, есть риск получить незрелый плод.
Выбираем спелую
При выборе «торпеды» стоит обратить внимание на цвет ягоды — он должен быть желтым. Также при похлопывании должен звучать глухой звук.
Если речь идет о «колхознице», то важно обратить внимание на сухой хвостик.
Однако при выборе обоих сортов дынь в первую очередь стоит ориентироваться на запах. Спелый плод «торпеды» имеет аромат, напоминающий ваниль, грушу и мед. А «колхозница» обладает характерным медовым ароматом.