Какой церковный праздник сегодня, 8 мая 2025 года, по православному календарю

22:05, 07 Май, 2025
Анна Федорова

8 мая в православной традиции отмечено сразу двумя значимыми событиями. В этот день вспоминают святого апостола и евангелиста Марка — одного из первых проповедников христианства, автора второго канонического Евангелия. Его миссионерский подвиг и духовное наследие по сей день остаются примером верности и самоотверженности.

Также 8 мая совершается память святителей-мучеников, принявших страдания за исповедание веры. Эти святые снискали особое почитание в церковной традиции за стойкость и мужество перед лицом гонений.

Знание церковного календаря помогает верующим правильно ориентироваться в духовной жизни, готовиться к праздникам, соблюдать посты и участвовать в богослужениях. Подробную информацию о значимых датах, днях памяти и церковных обычаях можно найти на сайте pronedra.ru.

Церковные православные праздники 8 мая

Апостола и Евангелиста Марка (Иоанна)

Православная Церковь совершает празднование в честь святого евангелиста Марка 8 мая по новому стилю.

Житие апостола Марка

Святой евангелист Марк происходил из Иерусалима и приходился племянником апостолу Варнаве, входившему в число семидесяти апостолов. При рождении он получил имя Иоанн, позднее став известным как Иоанн-Марк. Его мать, Мария, была глубоко верующей христианкой, и их дом, расположенный рядом с Гефсиманским садом, часто становился местом собраний последователей Христа. В своем Евангелии Марк упоминает о юноше, который следовал за Спасителем в ночь перед Распятием (Мк. 14, 51-52). Церковное Предание отождествляет этого юношу с самим евангелистом.

После Воскресения Христова Марк посвятил себя апостольской проповеди и впоследствии основал христианскую общину в Египте, став первым епископом Александрии. Святой апостол совершил множество миссионерских путешествий, неся свет христианства в Ливию, различные области Африки и Рим. Он тесно сотрудничал с первоверховными апостолами Петром и Павлом, а также со своим дядей — апостолом Варнавой.

Проповедническая деятельность святого Марка в Александрии вызвала гнев язычников, потребовавших его ареста и суда. В темнице апостолу явился Сам Христос, укрепив его дух. На следующий день, когда святого вели на суд, он мирно отошел ко Господу. В последние мгновения земной жизни из уст евангелиста звучала молитва: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Тело святого было погребено христианами, а впоследствии его мощи перенесли в Венецию, где они почивают в посвященном ему соборе.

Преподобного Сильвестра Обнорского

Преподобный Сильвестр (Селивестр, Селиверст) Обнорский — ученик преподобного Сергия Радонежского, пустынножитель и основатель Воскресенского монастыря на реке Обноре. Прославлен Русской Православной Церковью в лике преподобных, память совершается 8 мая (по юлианскому календарю).

Древнее житие преподобного Сильвестра не сохранилось — рукопись погибла во время пожара в конце XVIII века. В дошедших до нас рукописях XVII века содержатся лишь указание на дату преставления святого, краткие сведения об основании монастыря, рассказы о посмертных чудесах, а также богослужебные тексты, свидетельствующие о местном почитании подвижника. В середине XIX века профессор Московской духовной академии С.К. Смирнов, составляя краткое жизнеописание преподобного Сильвестра, опирался как на эти письменные источники, так и на устное предание.

Сведения о происхождении святого не сохранились. Известно, что он принял монашеский постриг в Троицкой обители у преподобного Сергия Радонежского и, следуя примеру многих его учеников, оставил монастырь в поисках уединенного подвижничества. Местом его отшельнических подвигов стали берега реки Обноры (ныне протекающей по территории Вологодской и Ярославской областей, притока реки Костромы). Впоследствии в этих местах поселилось множество монахов-пустынников, среди которых известны святые Павел Обнорский, Сергий Нуромский, Корнилий Комельский и Геннадий Любимоградский. После многих лет отшельнической жизни к преподобному Сильвестру стали стекаться ученики, искавшие монашеского жития. Получив благословенную грамоту от святителя Алексия, митрополита Московского, он построил храм в честь Воскресения Христова, положив начало будущей обители (ныне на этом месте находится село Воскресенское Любимского района Ярославской области).

Воскресенский монастырь был упразднен в ходе церковной реформы 1764 года и преобразован в приходской храм. В 1825 году все деревянные строения бывшего монастыря были разобраны, а на их месте возвели просторный каменный храм. В 1860 году, по свидетельству настоятеля и нескольких прихожан, в храме произошло чудесное событие: крышка гробницы преподобного Сильвестра чудесным образом отворилась, обнажив нетленные мощи святого. С этого времени к месту упокоения подвижника началось массовое паломничество, сохранились многочисленные свидетельства о чудесах, происходивших по молитвам у его мощей.

В 1920-е годы, в период кампании по вскрытию мощей, святые останки преподобного Сильвестра были утрачены. Вскоре после этого храм закрыли. В настоящее время здание храма возвращено Церкви, в нем возобновлены богослужения и ведутся восстановительные работы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *