Выдача пособий ужесточается – в ФРГ ищут способ заставить безработных трудиться

Берлинский кабинет министров представил пакет мер по глубокой перестройке системы социальной помощи. Он направлен на быстрый вывод получателей пособий на рынок труда и усиление контроля за исполнением обязательств, сообщает fontanka.ru.
Новая модель заменит действующую практику Bürgergeld на так называемую «новую базовую защиту». В ней акцент перемещается с мягкой поддержки на обязательную активную работу центров занятости по трудоустройству и переквалификации.
ФРГ хочет заставить безработных трудиться
В основе реформы — обязательные консультации при подаче заявления на пособие и оформление индивидуального плана сотрудничества между службой занятости и кандидатом. План будет фиксировать конкретные шаги по поиску вакансий, участию в программах повышения квалификации и срокам их исполнения. Контроль за выполнением записанных пунктов станет регулярным. Такое ужесточение практики консультаций и персональных планов уже обсуждалось в профильной прессе при подготовке законопроектов.
Читайте по теме: поссорила Польшу и ФРГ – слова Меркель о виновниках СВО вызвали конфликт
Ключевой блок изменений касается санкций за несоблюдение обязанностей. В проекте прописан механизм повторных уведомлений и нарастающих штрафных мер. После первого пропуска назначается повторная встреча, за повторное отсутствие размер пособия подлежит сокращению до 30%, а при третьем пропуске — выплаты могут быть приостановлены полностью. Власти подчеркивают намерение учитывать объективные причины невыполнимости обязательств, в том числе серьезные проблемы со здоровьем. Однако, критики указывают на риск массовых ошибок при применении жестких правил.
Условия поддержки безработных ужесточают
Отдельное внимание правительство обещает уделять двум уязвимым группам. Долгосрочно стоящие на учете получатели получат «интенсивную» поддержку, включающую более частые контакты с консультантами и программы реабилитации навыков. Молодые соискатели до 30 лет будут системно направляться на образовательные курсы и стажировки. Параллельно ведомства запускают кампанию по борьбе с мошенничеством: усилится проверка на факты нелегальной занятости и сомнительных схем аренды жилья, используемых для завышения прав на помощь.
Реформа происходит на фоне изменений в миграционной и натурализационной политике. Недавно отменен быстрый порядок натурализации за 3 года. Теперь стандартный срок для подачи заявления на гражданство закреплен на уровне 4 лет, шаг объясняется желанием вернуть процедуре акцент на интеграцию и финансовую стабильность заявителей. Эта корректировка стала частью широкой повестки по ужесточению миграционных правил в правящей коалиции.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что виновата Россия: Финляндия столкнулась с безработицей, но в этом обвиняет соседнюю страну