Выплаты на детей от 0 до 3-х лет от Путина: как получить, размер и кому положены

Поддержка семей с детьми всегда остается приоритетом в социальной политике государства и находится под особым контролем. Год от года законодательная база совершенствуется, а спектр мер поддержки расширяется, упрощая процесс их получения. В 2024 году эта тенденция не только продолжится, но и усилится. В контексте объявления Президентом РФ Указом от 22 ноября 2023 года № 875 Годом семьи в России вопросам семейного благополучия будет уделено еще большее внимание. Список мероприятий, направленных на поддержку и развитие семей с детьми, значительно расширится, чтобы обеспечить их надлежащими условиями для роста и развития, сообщает kurer-sreda.ru
Путинские выплаты от 0 до 3 лет: как получить, кому положены, размер денежного пособия на детей этого возраста
Для поддержки семей с новорожденными или усыновленными детьми правительство реализовало ряд инновационных социальных программ, в том числе различные виды финансовой помощи, как единовременные, так и регулярные выплаты. Одни из них ориентированы исключительно на семьи с низким достатком, в то время как другие доступны всем семьям с маленькими детьми.

Источник фото: ГАРАНТ.ру
В текущий перечень пособий на детей до трех лет включаются следующие виды регулярных и одноразовых выплат:
- пособие на первого и второго ребенка;
- при рождении ребенка;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.
Кроме того, существуют дополнительные региональные пособия, которые финансируются из областного бюджета. Их перечень, суммы и условия получения могут различаться в зависимости от региона. Информацию о доступных региональных выплатах можно получить в соответствующем территориальном органе социальной защиты.
Пособие на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет доступно для семей, соответствующих следующим условиям:
- в семье родился или был усыновлен первый или второй ребенок с 1 января 2018 года;
- ребенку еще не исполнилось 3 года;
- все члены семьи имеют гражданство России и постоянно проживают в стране;
- среднегодовой доход семьи за предшествующий год, рассчитанный за шесть месяцев до подачи заявления, составляет менее двойного размера прожиточного минимума для взрослых, установленного в данном регионе.
Размер пособия составляет один прожиточный минимум для ребенка, установленный в регионе, где проживает семья. Пособие выплачивается ежемесячно и может получаться до достижения ребенком трехлетнего возраста, однако его необходимо ежегодно продлевать.
Заявление на получение пособия может подать родная или приемная мать ребенка, а в ее отсутствие или лишении родительских прав — отец или усыновитель. В случае отсутствия обоих родителей или их лишения прав на выплату может претендовать опекун.
Выплата пособия на первого ребенка осуществляется за счет государственных средств и может быть оформлена в МФЦ или отделении социальной защиты. Выплата пособия на второго ребенка производится из средств материнского капитала и может быть оформлена как в МФЦ, так и напрямую в Пенсионном фонде.