Выселение за неуплату коммунальных платежей: что должны знать россияне

14:39, 11 Авг, 2020
Анна Федорова

Каждый гражданин Российской Федерации обладает правом на жилье, и произвольное лишение его квартиры или дома недопустимо. Эта норма регламентирована статьей 40 Конституции России, однако, некоторым нашим соотечественникам свойственно трактовать ее буквально. Многие россияне убеждены, что если они проживают в объекте недвижимости, имея на то законные основания, то выселить их оттуда не может никто и ни при каких обстоятельствах.

Отвечая на вопрос о выселении за неуплату коммунальных платежей, юрист Константин Прокопец констатировал: изначально необходимо выяснить, в собственности ли жилье, или же оно является муниципальным, и семья получила его в пользование по договору социального найма.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных платежей гражданина-нанимателя

В соответствии с первой частью 90-й статьи Жилищного кодекса РФ человека, арендующего жилую недвижимость, а также проживающих вместе с ним членов семьи может в судебном порядке выселить собственник. Он обладает таким правом в случае, если наниматели не платят за «коммуналку» полгода и более, не имея на то уважительных причин.

Однако, семья должна будет получить другое жилье в соответствии с нормами предоставления жилплощади на человека для общежития. Речь идет о шести квадратных метрах на переселенца. Подчеркнем, что от обязанности выплатить все образовавшие долги выселение не освобождает.

Константин Прокопец уточнил: под накопившейся задолженностью за полгода следует понимать полное невнесение платежей на счета коммунальных предприятий в течение указанного периода.

Следует отметить, что на законодательном уровне уважительные причины не закреплены. Судебные инстанции устанавливают уважительность причины в индивидуальном порядке, детально изучая каждый конкретный случай. Это могут быть, например, продолжительный курс лечения в больнице или же крайне сложное материальное положение.

Приблизительный список уважительных причин приведен в 14-м положении пленума Верховного суда РФ, датированном 2 февраля 2009 г. В их числе:

  • сокращение на работе по причинам, которые не зависели от должника;
  • трудное финансовое положение;
  • задержка зарплаты на протяжении полугода и более;
  • серьезные расходы на содержание несовершеннолетних детей;
  • тяжелое заболевание у должника либо у кого-то из его семьи;
  • инвалидность, полученная в процессе выполнения профессионального долга либо вследствие несчастного случая.

Выселение собственника жилья за неуплату коммунальных платежей

Если жилье принадлежит человеку на правах собственности, выселить его за долги по «коммуналке» будет намного сложнее, чем в случае с нанимателем квартиры. Собственника дома или квартиры могут выселить исключительно в судебном порядке, и принимая во внимание все причины, по которым он не оплачивал потребляемые услуги ЖКХ.

Если суд не найдет уважительных причин, будет вынесен вердикт об изъятии жилой недвижимости в пользу погашения задолженности. Далее механизмом предусмотрено открытие исполнительного производства судебными приставами.

Важный момент! Уважительность Вашей причины должна быть подтверждена соответствующими документами. Такие заболевания как алкоголизм или наркомания к уважительным причинам не относятся. Забывчивость и рассеянность – тоже.

Таким образом, отсутствие платы за услуги ЖКХ со стороны владельца жилья на протяжении полугода – это основание для подачи в судебную инстанцию искового заявления о его выселении. Минимальные размеры долгов для обращения в суды российским законодательством не предусмотрены.

Читайте также: Субсидии на оплату услуг ЖКХ: кому положены льготы в 2020 году 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *