Высокие нефтяные котировки и слабый рубль поддержали российский рынок  

Фондовый рынок России стартовал накануне с роста, и в плюсе он находился в минувший четверг в течение всей торговой сессии. По индексу МосБиржи закрытие зафиксировали на отметке в 2286,02 пункта (+1,44), а по РТС – на уровне 1146,85 пункта (+0,8%).

На фоне полного отсутствия глобальных факторов поддержку оказали российской площадке умеренно позитивный фон извне, слегка сдавший свои позиции рубль и повышение котировок нефти.

Рыночные эксперты указывают на внутрикорпоративные события четверга. Серьезную просадку продемонстрировали акции X5 Retail Group – они упали на 3,33% после выхода в свет финансовой отчетности компании по итогам ее деятельности в первом квартале текущего года. По причине отсрочки SPO ГК «Черкизово» на Московской торговой бирже бумаги опустились в цене 2,31%.

Стало известно о неплохих производственных результатах в первом квартале таких компаний как «Распадская» – ее акции поднялись на 4,01 процента, «Норникель» (плюс 1,71%), а также «ФосАгро» (плюс 1,57%). АВТОВАЗ показал в свою очередь хорошую отчетность по РСБУ и МСФО, и акции его на этом фоне существенно выросли.

«РуссНефть»

Компания «РуссНефть» предоставила отчет за первый квартал по РСБУ: размер чистой прибыли увеличился на 10 процентов, составив 2,86 миллиарда рублей, выручка выросла на 35 процентов – до отметки в 38,33 миллиарда, а прибыль от продаж подскочила при этом на 90 процентов, достигнув показателя в 4,9 миллиарда рублей.

По результатам сессии, впрочем, невзирая на такие показатели, бумаги «РуссНефти» потеряли в цене 1,16 процента.

«Мечел»

Почти «под занавес» российских торгов результаты по РСБУ обнародовал «Мечел». Размер чистого убытка компании сократился в 1,7 раза к уровню за аналогичный период минувшего года, составив 5,1 миллиарда рублей.

Выручка «Мечела» за указанный период выросла в 2,2 раза – до отметки в два миллиарда рублей. Валовая прибыль увеличилась до двух миллиардов, а прибыль от продаж достигла при этом отметки в 1,6 миллиарда рублей – она показала увеличение в 2,8 раза. Акции компании, ожидая выхода финансовой отчетности, поднялись в цене на полпроцента по «обычке» и на 1,03 – по «префам».

«Газпром»

Отчетность газового гиганта отечественного рынка – компании «Газпром» – появилась уже после закрытия торговой сессии, причем как по РСБУ, так и по МСФО. Относящаяся к акционерам «Газпрома» прибыль по МСФО упала на 25 процентов – до 714,3 миллиарда, выручка от продаж выросла на семь процентов – до 6,55 триллиона, а прибыль от реализации сырья поднялась при этом на 20 процентов, достигнув отметки в 870,6 миллиарда рублей.

По РСБУ размер чистой прибыли газовой монополии России сократился в 12,5 раза – до 50,385 миллиарда, выручка подросла на восемь процентов – до показателя в 6,74 триллиона, а прибыль от продаж показала рост на 16 процентов, составив 836,778 миллиарда рублей. В ожидании этой информации инвесторы сдвинули котировки «Газпрома» в сторону повышения на 1,95 процента.

Кроме того, среди лидеров роста оказались:

  • «Сургутнефтегаз»;
  • «Татнефть»;
  • ЛУКОЙЛ;
  • НОВАТЭК.

В лидерах падения акций – следующие компании:

  • «Транснефть» (минус 1,19%);
  • «МегаФон» (минус 3,1%);
  • ДИКСИ (минус 2,84%);
  • ОГК-2 (минус 1,3%);
  • «Интер РАО» (минус 1,05%).

По словам эксперта ГК «ФИНАМ» Василия Олейника, общая ситуация на финансовых рынках мира выглядит сейчас в целом нейтрально, однако, среди инвесторов по-прежнему «продолжают царить сейчас опасения чего-то». Любое повышение фондовых рынков специалист рекомендует использовать в настоящее время с целью фиксации прибыли по тем акциям, которые были куплены ранее.

Ранее портал «Пронедра» информировал о том, что рынок РФ продолжает находиться в напряжении.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...

  • «Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

    / 13:28

    Кипрский суд в декабре 2021 года наложил арест на 40% привилегированных акций «Мечела» и некоторых других активов. Сообщалось, что такие меры приняты в рамках иска поданного «Адвалор-Консалт». Компания предъявила претензии как акционер «Кузбассэнергосбыта», одной из структур «Мечела».

    Об этом ...