Российский рынок продолжает оставаться в напряжении

08:59, 12 Апр, 2018
Анна Федорова

Индекс Московской торговой биржи продолжал демонстрировать накануне несущественную коррекцию в сторону повышения, тогда как долларовый индекс РТС по-прежнему опускался, начиная с «черного понедельника». На момент завершения сессии бенчмарки России достигли уровней в 2192,15 (плюс 0,8 процента) и 1083,53 пункта (минус 0,7 процента) – по индексам Московской биржи и РТС.

На индикатор РТС ощутимо давит сейчас опускающийся рубль. Валюта России падает с того момента, как американская сторона объявила об очередных санкциях в отношении нашей страны, отмечают аналитики. Пара доллар/рубль превышала в минувшую среду отметку в 65 – максимальную с конца осени 2016-го, а евро/рубль достигала в свою очередь рубежа в 80 – максимального с марта 2016 года.

«Укрепление ключевых пар над данными уровнями способно привести к открытию новых горизонтов снижения валюты России, — говорится в обзоре аналитика «Велес Капитала» Елены Кожуховой. — Пока, однако, речь об этом не идет: российский рубль торговался ближе к вечеру по 63,51 по отношению к доллару и на уровне 78,67 – к евро».

Кратковременный всплеск «американца» к рублю экономическому сектору сильно не навредит, наоборот, экспортеры смогут получить таким образом сверхприбыль, констатировал в свою очередь руководитель управления операций на рынке России ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Однако, продолжительное, свыше двух недель, ослабление курса рубля на 15 процентов к значению марта повлечет за собой повышение инфляционных ожиданий, не исключено, что до 5-6 процентов в год. Курс едва ли сможет быстро возвратиться на свою прежнюю отметку после подобного скачка, даже если геополитическая напряженность ослабнет, подчеркнул эксперт.

Рыночные аналитики указывают на тот факт, что российской валютой полностью руководят в настоящее время геополитические факторы, а также появившиеся среди инвесторов опасения по поводу введения санкций в отношении госдолга РФ. «Дна» рубль достиг в среду из-за твита г-на Трампа, в котором американский лидер рекомендовал Российской Федерации подготовиться к «умным и красивым» ракетам из США, которые полетят в направлении Сирии. Данное высказывание президента США буквально моментально испортило настроения почти на всех рынках, в том числе и на американском. По состоянию на 20:00 несущественный плюс из всех индексов Штатов продемонстрировал в итоге только Nasdaq.

Биржи Европы

Европейские биржи закрылись накануне полностью в «красной зоне»: индекс Futsee-100 упал на 0,13 процента, достигнув 7257,14 п., CAC-40 опустился на 0,56 процента, до 5277,94 п., а DAX потерял в свою очередь 0,43 процента, выйдя на отметку в 12293,97 пункта.

Впрочем, у высказывания г-на Трампа есть и «обратная сторона медали». Заявление президента США в Твиттере оказало поддержку нефти: баррель Brent перевалил за 72 доллара, и произошло это впервые с конца 2014 года. Причем ситуация на сырьевом рынке накануне сложилась таким образом, невзирая на то, что представители американского Минэнерго проинформировали общественность о внезапном увеличении объемов запасов нефти за завершившуюся 6 апреля неделю. Они продемонстрировали рост на 3,3 миллиона баррелей (на 0,8 процента), достигнув уровня в 428,6 миллиона баррелей. Рыночные эксперты даже шутили в среду, заявляя, что «Дональд Трамп больше друг, нежели враг».

«Благодаря президенту США нефть вышла на максимумы, а рубль в свою очередь дошел до минимумов, и это дает основательную поддержку экономике Российской Федерации. В чересчур крепком рубле экономический сектор страны, как известно, тоже не нуждается», — отмечали накануне аналитики.

Лидеры роста и падения

На таком фоне вовсе не удивляет, что лидерами роста акций на рынке уже второй день подряд оставались нефтяники и металлурги, констатировали эксперты. Так, бумаги «Роснефти» выросли на 4,85 процента, невзирая на то, что специалисты ФАС заподозрили эту нефтяную структуру в искусственном создании на рынке бензина дефицита.

Рост продемонстрировали также:

  • ЛУКОЙЛ (плюс 4,36 процента);
  • Polymetal (плюс 4,68 процента);
  • «Яндекс» (плюс 3,27 процента);
  • «Газпром» (плюс 2,45 процента);
  • «Транснефть» (плюс 1,46 процента).

Аналитики указывают на тот факт, что не закончились проблемы у «РусАла». Акции его снова рухнули, на этот раз – на 7,37 процента. Все появляющиеся в последние несколько дней новости – против компании Олега Дерипаски. Рейтинги «РусАла» отозвало сначала Moody’s, а вслед за этим агентством – и Fitch.

Представители Нью-Йоркской биржи Comex объявили в свою очередь о введении ограничений на поставки «РусАлом» алюминия. Собственно, тоже ничего не удивляет, если учитывать, что санкции последовали со стороны американцев. Между тем, Лондонская биржа металлов (LME) ввела запрет на торги алюминием производства «РусАла» до того момента, пока не появится абсолютное убеждение, что в осуществлении сделок не будет нарушений санкционных мер, введенных американским Минфином. «РусАл» просто вынужден теперь в корне пересматривать действующую в компании схему сбыта выпускаемой продукции. В качестве одного из альтернативных вариантов аналитики видят здесь увеличение объемов поставок металла на внутренний рынок России.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *