Технический дефолт «Русала» стал возможным после американских санкций

15:48, 10 Апр, 2018
Анна Федорова

Капитализация компании «Русал», которой владеет Олег Дерипаска, резко понизилась после введения санкций Министерством финансов США. В организации не исключают возможный технический дефолт.

Представители «Русала» опубликовали сообщение на фондовой бирже Гонконга. В послании указано, что организация не исключает варианта с появлением технического дефолта. Причиной возможной финансовой несостоятельности названы санкции Вашингтона против Олега Дерипаски и его компаний. Руководство оценивает, насколько сильно в этом случае пострадает финансовое положение корпорации.

Технический дефолт «Русала» – пока только предположение. В настоящее время организация работает по всем обязательствам – как финансовым, так и кредитным. Корпорация также выплачивает долги. В ближайшем будущем компания не планирует изменять вектор работы и будет дальше выполнять свои обязательства, предусмотренные правовыми требованиями.

Представители «Русала» считают, что технический дефолт негативно повлияет не только на нынешнее состояние бизнеса, но и на перспективы корпорации. При этом руководство заверило, что организация будет и дальше отстаивать интересы партнеров и инвесторов, а также клиентов.

Вышеуказанное заявление не помогло компании сохранить прежние экономические позиции. После публикации сообщения на бирже акции «Русала» опустились на 41 процент. Падение акций, в свою очередь, стало причиной того, что капитализация корпорации понизилась на 3,6 млрд долларов при прежнем показателе 5,4 миллиарда.

Мнение экспертов о возможном техническом дефолте «Русала»

Аналитики Райффайзенбанка технический дефолт «Русала» считают практически неизбежным. По словам специалистов, под дефолт попадут евробонды, поскольку организация не сможет проводить расчеты в американской валюте. Кроме того, из-за санкций крупные трейдеры из США откажутся покупать металл у компании, а это станет серьезным ударом, поскольку «Русал» в прошлом году продал 18 процентов металла от общей выработки в Америку.

По мнению экспертов, корпорации придется искать новые каналы поставки продукции, вероятней всего, через Азию. Это, по оценке аналитиков, снизит маржу.

Поделитесь этой новостью