Выжившие туристы раскрыли детали гибели своей команды при восхождении на Ключевской

12:36, 06 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 6 сентября 2022 года, стало известно, что произошло с погибшей группой, которая отправилась в поход на вулкан Ключевской. Эту информацию предоставили выжившие, на которых ссылается издание «Московский комсомолец».

Что случилось с погибшими туристами на Ключевском

Участники восхождения на вулкан Ключевской, которым удалось выжить, рассказали спасателям, что произошло на высоте четырех тысяч метров.

Известно, что перед штурмом вулкана некоторым людям стало плохо. Один из двух гидов (Иван Алабугин) повёл их вниз. Им удалось добраться до безопасного места — домика вулканологов на высоте 3300 метров. В этот момент с Иваном связался гид, которой повёл остальных клиентов на вершину. Он по рации рассказал, что вся связка туристов сорвалась.

Иван Алабугин оставил своих подопечных в домике, а затем взял спальные мешки, палатку и отправился на спасение остальных людей. Он пришел на место через несколько часов. Трое участников были уже мертвы. Там он разбил лагерь и оказал первую помощь пострадавшим. Из-за непогоды спасатели не могли добраться до места ЧП, всего за несколько дней умерли шесть человек. Когда умер последний человек, Иван отправился вниз к домику, там его все это время ждали другие люди — Анастасия и Роман.

Точную причину срыва связки никто назвать не может. Одним из факторов может быть плохая погода. Нельзя исключать и возможность камнепада.

На Камчатке госпитализировали гида туристов, которые погибли при восхождении на вулкан

Гида туристов, которые погибли при восхождении на Ключевский вулкан, госпитализировали. Сообщается, что у него обморожение костей, стоп и лица. Эту информацию подтвердили в пресс-службе правительства Камчатского края. Там ответили, что медикам передали двух из трех туристов.

«Девушка отказалась от медицинской помощи. У гида обморожения 1-2 степени пальцев обоих кистей и обеих стоп, лицо (левая щека) I степени. Мужчина был госпитализирован в хирургическое отделение», — заявили в пресс-службе.

Туристы начали свое восхождение 30 августа 2022 года с двумя гидами. Всего в группе было двенадцать человек. Первыми погибли члены группы, которые сорвались в пропасть, по предварительным данным, их было пятеро. Затем умерли еще трое. Двое туристов ждали остальных в домике вулканолога, но добраться туда смог только один выживший член группы.

Поделитесь этой новостью