16:50 / 18.10.2018 / Екатерина Павлова Интернет и связь Facebook

Взлом Facebook: почти 30 миллионов данных пользователей украдены

Хакеры получили данные из 29 миллионов учетных записей в рамках атаки в прошлом месяце, а Facebook обнародовал данную информацию в пятницу. Первоначально предполагалось, что 50 миллионов аккаунтов пострадали, но компания не знала, были ли они подвергнуты риску.

Злоумышленники не получали никакой информации примерно от 1 миллиона человек, чьи учетные записи были затронуты. Facebook говорит, что хакеры не получают доступа к финансовой информации, такой как номера кредитных карт.

Компания не сказала, какой мотив нападавших был, но сказала, что нет оснований полагать, что нападение было связано с ноябрьскими промежуточными выборами.

Пользователи Facebook могут проверить, были ли их данные украдены, посетив Справочный центр компании. Facebook говорит, что он будет информировать затронутых пользователей о том, как они могут защитить себя от подозрительных писем и других попыток использовать похищенные данные. Гай Розен, вице-президент Facebook по управлению продуктами, сказал, что компания не увидела никаких доказательств того, что злоумышленники использовали похищенные данные или, что они были размещены на темной паутине.

Очередная атака Фейсбук, чего опасаться

«Затронутые пользователи должны следить за нежелательными телефонными звонками, текстовыми сообщениями или электронными письмами от людей, которых они не знают. Пользователи Facebook также должны опасаться сообщений или писем, заявляющих, что они принадлежат Facebook», говорится в сообщении компании.

По словам Facebook, сторонние приложения и приложения для Facebook, такие как Instagram и WhatsApp, не были скомпрометированы. Хакеры не могли получить доступ к личным сообщениям, но сообщения, полученные или обмененные администраторами страницы Facebook, возможно, были обнаружены.

Колин Бастайл (Colin Bastable), генеральный директор Lucy Security, который сосредоточен на предотвращении и осведомленности о кибербезопасности, описал особенно мрачный сценарий.

«Правда в том, что в результате этой новости теперь будут запущены миллионы фишинговых атак, притворяясь, что они из Facebook. До 20 процентов получателей будут щелкать, и многие из них будут успешно атакованы, многие из них используя рабочие компьютеры и мобильные устройства», — сказал Бастайл. «Предприятия и правительства теряют деньги, из-за этой утечки будут возникать атаки с помощью передовых средств, и атака будет отражаться в течение многих месяцев».

Преступники, стоящие за массивным хаком, не были публично опознаны. ФБР активно расследует взлом и просит Facebook не раскрывать никакой информации о потенциальных преступниках, сказал Розен. Когда они раскрыли нарушение две недели назад, официальные лица Facebook заявили, что не знают, кто стоит за атаками.

Последнее раскрытие информации, серия провалов в области безопасности, которое потрясло доверие общественности к Facebook и может усилить политическую накаленность в компании. Комиссия по защите данных Ирландии проводит расследование, и Розен говорит, что Facebook также сотрудничает с Федеральной торговой комиссией и другими органами.

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...

  • Стало известно, будут ли заблокированы Twitter и Facebook в России

    02.07.2021 / 10:35

    В эпоху современных технологий мы ежедневно пользуемся различного рода социальными сетями и мессенджерами. При этом, многие даже не задумываются над тем, что, заполняя элементарные анкеты при регистрации, они оставляют свои индивидуальные данные. Чтобы эта информация не оказалась широкодоступной, ...