Япония прогнозирует затяжную борьбу за СПГ

20:05, 06 Июн, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: profile.ru

Согласно ежегодному докладу правительства Японии, глобальная конкуренция за СПГ будет продолжаться в ближайшее время из-за превышения спроса над предложением этого вида топлива. Доклад отмечает риск усугубления ситуации к 2025 году. Япония является крупнейшим в мире импортером СПГ. Поэтому эта проблема имеет особую важность для нее, сообщает ТАСС.

В «Белой книге по энергетике», подготовленной управлением природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, говорится, что рост производственных мощностей СПГ не сможет удовлетворить усиливающийся спрос. Мировые поставки будут сокращаться до 2025 года. Доклад подчеркивает, что глобальная «борьба за СПГ» продолжится и не прекратится в ближайшее время.

Прогноз также указывает на то, что спотовые котировки на СПГ могут превышать цены по долгосрочным контрактам до середины 2020-х годов. Рост спроса в Европе, особенно в свете отказа от российских энергоносителей, приводит к строительству новых мощностей по приему сжиженного топлива. Поэтому, если ситуация не изменится значительно, цены на СПГ и природный газ могут вернуться к «нормальному уровню», каким они были до нынешнего дисбаланса, только после 2030 года.

Аналитик Нориаки Оба, основатель японского Института постнефтяной стратегии, озвучил схожий прогноз, отметив высокую вероятность жесткой конкуренции на рынке СПГ, особенно с учетом увеличения импорта со стороны Европы. Ситуация может измениться, если начнется глобальная рецессия или Япония увеличит количество перезапускаемых атомных электростанций, приводят журналисты pronedra.ru мнение Обы. АЭС были остановлены после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 г. Однако в долгосрочной перспективе сложная ситуация с балансом спроса и предложения может сохраниться до 2026 года, когда будет расширена производственная база в Катаре.

Конкуренция среди потребителей СПГ оказывает негативное влияние на развивающиеся страны, которые не могут предложить такую высокую цену, как развитые государства, на спотовом рынке. Это привело к сокращению импорта некоторыми азиатскими государвами, а кто-то из них даже вынужден был вводить режимы прерывания электроснабжения. Такие меры были применены, например, в Бангладеш и Пакистане, которые закупали до 50% своего импорта СПГ на спотовом рынке.

Япония, как крупнейший импортер СПГ в мире, получает около 9% своего общего импорта от России. Это топливо составляет примерно 3% генерируемой электроэнергии в Японии, третьей по величине экономике в мире. Япония считает проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-1» ключевыми для своей энергетической безопасности, поэтому японские компании остаются участниками этих проектов, даже после перевода их в российскую юрисдикцию. Япония также договорилась с партнерами по G7 об исключении потолка цен на нефть для проекта «Сахалин-2», основной продукцией которого является СПГ, поскольку цены на нефть связаны с газовыми контрактами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *