За использование анонимайзера будут штрафовать

18:14, 06 Июн, 2018
Марина Онегина

Депутатами российской ГД в рамках третьего окончательного чтения приняты изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Теперь за использование анонимайзеров и VPN-сервисов предусматривается штраф.

По словам Вадима Субботина, занимающего должность замглавы Роскомнадзора, до мая этого года специалистами ведомства были заблокированы по меньшей мере пятьдесят VPN-сервисов и анонимайзеров, при помощи которых пользователи получали доступ к Telegram.

Штрафы за анонимайзер будут большими

Если Роскомнадзор не получит данные о владельцах средств, позволяющих обойти блокировку, то будут взиматься штрафы в размере:

  1. 10 000 — 30 000 рублей – для физического лица;
  2. 50 000-300 000 рублей – для юридического лица.

Штрафы предусмотрены и для поисковых систем. Если ссылка попадет на анонимайзер в поисковую выдачу, то размер штрафа составит:

  1. 3 000 — 5 000 рублей – для физического лица;
  2. 30 000 — 50 000 рублей – для должностного лица;
  3. до 700 000 рублей – для юридического лица.

Поправки в законопроект «Об информации», предусматривающие запрет на использование анонимайзеров и VPN-серверов, ГД приняла еще год назад. Вскоре закон подписал Владимир Путин. Тогда все владельцы подобных средств закрывали доступ к интернет-ресурсам из реестра запрещенных. Даже запустили ФГИС, к которой присоединялись провайдеры, использующие антиблокировку.

Подключенные к ФГИС провайдеры передавали данные о владельцах анонимайзеров в Роскомнадзор, а те обязаны были в течение тридцати дней подключиться к системе. Затем владельцы антиблокировок должны закрыть доступ к сайтам из реестра запрещенных. Если требования не выполнялись, анонимайзеры блокировали. Закон действовал три месяца, а потом Роскомнадзор признал его неэффективным.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *