За какие поступления на карту россиянам придется платить подоходный налог

Многие жители России были удивлены, когда узнали о том, что за некоторые виды денежных переводов, осуществляемые банковской картой, с 10 октября 2021 года необходимо будет платить налог. Есть и другие банковские операции, которые не облагаются налогом.

За какие денежные переводы нужно платить налог

Как известно, размер налога при переводе денежной суммы в размере 5 млн рублей и более, с 10 октября будет увеличен до 15%. Нужно также знать о том, что при перечислении заработной платы на карту, работодателем автоматически удерживается налог в размере 13%.

Все жители России обязаны самостоятельно перечислять налог 13% от выручки за сдачу своего жилья в аренду. Если же человек зарегистрирует себя как самозанятое лицо, то сможет сократить размер налога, который составит всего 4%.

Тем, кто выиграл в лотерею крупную сумму денег, тоже предстоит заплатить налог. В данном случае база налогообложения работает по правилу 4 000 рублей.

Если человек выиграл в лотерею 10 000 рублей, то заплатить ему нужно будет налог в размере 13% от суммы в 60000 рублей. Если же это была рекламная акция, то налог на нее составит 35% и более. В этом случае зачисление денежных средств проводит агент, который проводил лотерею. Всем нужно готовиться к тому, что итоговая сумма будет в 2 раза меньше заявленной.

В Министерстве предложили ввести налог для россиян, которые являются иностранными резидентами, но удаленно работают на российскую кампанию. Они будут платить налог на доходы.

Важно учитывать еще один факт, что при переводе на банковскую карту сумму в размере более 600 тысяч рублей банк имеет полное право запрашивать у клиента документы, которые будут подтверждать законный характер проведения данной операции. Этот лимит является условным, поэтому любые крупные суммы, которые поступают регулярно или единожды, тоже буду контролироваться банком.

Банковские операции, которые не облагаются налогом

Если человек кому-то одолжил 10 000 рублей, а назад получил их на свою банковскую карточку, то в таком случае он не должен платить налог. Он получил то, что занимал. В случае, когда один человек оплатил счет в ресторане своей картой, а все сидящие рядом перевели ему по 2000 рублей, это тоже не является доходом. Налогом эти доходы не облагаются.

Налогом не облагаются еще и кэшбеки от магазинов или от банков. К примеру, человек потратил на покупку продуктов питания 7000 рублей, а банк или магазин вернул ему около 1000 рублей.

Налог не затронет те переводы, которые супруги делают между своими картами. Например, супруга решила приобрести себе шубку за 20 000 рублей, а супруг со своей карты перевел деньги на карту жены. Это — семейные деньги, которые находятся в обороте между мужем и женой.

Если человек по ошибке перевел деньги на чужую карточку, это тоже не облагается налогом. В данном случае банк произведет возврат денежных средств.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто одержал победу на выборах в Узбекистане

    25.10.2021 / 18:03

    24 октября в Узбекистане прошли президентские выборы. В Центральной избирательной комиссии опубликовали показатели явки узбеков на участки для голосования. Официальных результатов волеизъявления еще нет, но по предварительным итогам есть явный лидер президентской гонки.
    Явка на выборах оказалась ...

  • Когда российские пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию выплат

    / 17:36

    В ноябре российские пенсионеры начнут получать больше. Правда, ситуация затронет не все категории граждан пенсионного возраста. В Государственной Думе приняли несколько законопроектов, предполагающих индексацию пенсионных выплат.
    Страховая пенсия вырастет для граждан старше 80 лет
    Размер ...

  • Как изменится график работы детских садов Москвы с 28 октября 2021 года

    / 16:00

    Ухудшение эпидемиологической обстановки на территории столицы Российской Федерации привело к большим проблемам. В Москве ввели локдаун, из-за которого местные жители не до конца понимают, как будут работать детские сады, школы и университеты.
    Как будут работать детские сады с 28 октября 2021 года ...