18:12 / 15.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Зачем фараону в Древнем Египте нужны были обмазанные медом слуги

Москва, 07.03.2021, 15:15:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Древний Египет не прекращает поражать удивительными фактами из своей истории, а культурный пласт, оставленный этой цивилизацией, еще не скоро будет изучен. Время от времени всплывают новые подробности о жизне и быте фараонов. Например, зачем правителю нужны были слуги, обмазанные медом?

Мед — это очень хитрый предмет, как рассуждал Винни-Пух. Помимо своих антибиотических и консервирующих свойств, о которых в Древнем Египте превосходно знали, он служил еще и другой цели. Если вспомнить, в каком климатическом поясе расположен север Африки, становится понятным, что мух и другого гнуса там более чем достаточно.

Согласно историкам, климат в Древнем Египте был тропический или же субтропический континентальный, а это означает вечное лето. Приблизительная средняя температуа зимой варьировалась в районе +25°C, а летний зной мог запросто убить. При температуре от +35 до +40°C насекомые чувствуют себя прекрасно, плодятся и размножаются бесконечно.

Рабы, обмазанные медом, защищали дворец фараона от гнуса



В Древнем Египте очень уважали благоуханные масла и умели ими пользоваться не только в косметических целях. Например, смеси на базе розмарина отличались бактерицидным и освежающими свойствами. То же касалось смол вроде ладана и мирры — они очищали воздух от патогенов, но были бессильны против насекомых, а это была круглогодичная проблема.

Даже фараон не мог жить, не сталкиваясь с этой стороной жизни: мухи. комары и прочие злокозненные инсекты жалили его величество точно так же, как и любого смерда. Вот почему придворные придумали занимательный и действенный способ избавления фараона от сонма надоедливых и порой опасных насекомых — ловушку для мух.

Известно, что на мед можно поймать больше мух, чем на уксус, поэтому решено было обмазывать рабов медом — насекомые тут же слетались на эту огромную живую ловушку. Идея была бесподобной, если вдуматься: насекомые, особенно комары, часто летят не столько на пикантный аромат, сколько на температуру. И живой теплый человек в меду для них становился любимым местом в помещении, в то время как фараон спокойно находился рядом, оставаясь совершенно неинтересным для инсектов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что стало с проклятым британским кораблем Manasoo

    05.03.2021 / 19:04

    У кораблей, как и у людей, часто судьбы бывают странными. Моряки - очень суеверный народ, и ни одна нездоровая подробность никогда не ускользнет от их внимания. Британский корабль Manasoo считается проклятым - после внезапного исчезновения разговоры о нем приобрели мистический характер. А всё ...

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...