Зачем России понадобилось больше банков: мнение экспертов

12:30, 28 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Согласно данным Ассоциации банков России, в 2023 году был зафиксирован перелом в долгосрочном тренде сокращения числа кредитных организаций в России. В первом квартале число банков увеличилось впервые с 2017 года, хотя всего на одного — с 361 до 362, по данным Центрального банка. Ранее этот показатель снижался из-за реструктуризации сектора и оттока участников с неустойчивой бизнес-моделью, отмечают эксперты рынка, — сообщает издание «Известия».

Почему России нужно больше банков

Изменение тренда связано с гибкой регулировкой со стороны Центробанка и адаптацией региональных финансовых организаций к новым условиям, поскольку мелкие игроки продолжают осуществлять трансграничные расчеты и обслуживать бизнес, когда крупные игроки подвергаются санкциям.

Тенденция сокращения общего числа банков в России также была прервана. Количество банков снижалось каждый квартал, по меньшей мере, с 2020 года, согласно статистике Центрального банка. Доступные цифры для более ранних периодов предоставлены только за годы, и сектор активно сокращался уже с 2017 года (последние данные относятся к этому периоду), когда в России действовало 561 кредитное учреждение, — передаёт pronedra.ru.

Однако в первом квартале 2023 года число банков выросло с 361 до 362. Устойчивость структуры сектора объясняется сохраняющимися регуляторными послаблениями со стороны Центрального банка, отмечается в обзоре Ассоциации банков России (АБР). Там отмечается, что многие финансовые организации смогли адаптировать свои бизнес-модели к изменяющимся макроэкономическим условиям. Это особенно касается региональных компаний, которые сумели сохранить доли в привлечении клиентских средств.

В условиях санкций Центральный банк предоставил кредитным организациям послабления и смягчил надзорные функции, подтверждает Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков в ПСБ. С августа прошлого года не было отозвано ни одного разрешения на финансовую деятельность.

Кроме того, в феврале 2023 года регулятор выдал универсальную лицензию банку «Точка», который ранее работал как филиал «Открытия», добавляет Дмитрий Грицкевич.

Специалисты отмечают, что начиная с 2004 года, когда в России было 1329 кредитных организаций, число банков постоянно снижалось. Центральный банк начал бороться с незаконными операциями, проводить реструктуризацию сектора и поэтапно внедрять международные регулирующие стандарты. После серии кризисов в 2009-2014 годах темпы экономического роста замедлились, и конкуренция за клиентов увеличилась, что ускорило уход игроков с рынка.

За последние 10 лет прошла реструктуризация сектора с удалением недобросовестных организаций, включая тех, которые подделывали финансовую отчетность, а также игроков, у которых бизнес-модель не позволяла им выжить самостоятельно, подчеркивает Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России. С начала 2020 года этот процесс замедлился, а затем на протяжении двух лет действовали ограничения, связанные с пандемией, и меры смягчения для банков.

Новый рынок

С начала прошлого года стало очевидно, что стратегия сокращения числа кредитных организаций, включая их слияние, не является оптимальной в текущей ситуации, подчеркнул Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России. Он отметил, что маленькие игроки помогают обслуживать бизнес и проводить расчеты, когда крупные российские банки подвергаются санкциям.

Пока создание новых финансовых организаций на рынке является редким явлением. Тем не менее, Войлуков считает, что их количество должно увеличиваться. Он добавил, что игроки из недружественных стран будут продолжать покидать Россию, но Центральный банк будет более толерантно относиться к созданию новых участников, как с российским, так и с иностранным капиталом из дружественных государств.

Появление организаций партнерского финансирования, которые предоставляют услуги в соответствии с принципами исламского банкинга, также будет способствовать улучшению конкуренции, указывает ассоциация. В Государственную Думу уже внесены соответствующие законопроекты.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов подчеркивает, что резкое сокращение числа кредитных организаций обычно происходит в экономических кризисных периодах, когда стоимость заемных средств и рефинансирования возрастает. Однако такой период для сектора уже остался в прошлом. В первом квартале текущего года крупнейшие банки отмечали повышенный спрос на потребительские займы, особенно в сегменте ипотечного и автокредитования.

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка, имеет противоположную точку зрения. Он ожидает сокращения числа банков и увеличения концентрации в секторе, связанной с технологичностью бизнеса. Маленькие игроки теряют свои позиции на розничных рынках, но в текущей ситуации это благоприятный процесс, поскольку уходят непроизводительные участники, отмечает Матовников.

Данные Ассоциации банков России показывают, что в первом квартале 2023 года доля топ-20 финансовых организаций составила уже 84,4% от чистой прибыли. Кроме того, концентрация на рынке кредитов увеличилась на 3 процентных пункта за год и превысила 91%.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский отмечает, что сектор банковских услуг в настоящее время можно назвать олигополией. Он объясняет, что конкуренция в этой сфере ухудшается из-за ранее быстрого сокращения числа участников рынка, при этом крупные финансовые организации становятся сильнее, а в экономике происходят стрессовые события. Сокращение числа игроков продолжится, но не настолько быстрыми темпами, считает эксперт.

Глава АКРА Михаил Сухов ранее заявил в интервью, что в течение ближайших трех лет с российского рынка могут уйти 50 банков, и подавляющее большинство западных игроков покинут деловую сферу в России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *