«Закат» эпохи офшоров: бизнес поставили перед выбором   

12:30, 22 Янв, 2019
Анна Федорова

Со стороны популярных офшоров последовало значительное ужесточение требований к бизнесу. Последний в итоге оказался сейчас перед нелегким выбором: оставлять их либо заняться все же созданием там полноценных офисов. Ведущие аналитики структуры PwC озвучили результаты своего масштабного исследования, в котором указали на следующий момент: островные офшоры явно столкнулись сегодня с «закатом» своей эпохи.

С 2019-го года некоторые островные государства с невысокими налоговыми ставками начали жить по новому законодательству – оно обязало владельцев местных корпораций к ведению реальной деятельности. Другими словами, отныне не представляется возможным перевод доходов тем структурам, которые не располагают офисами и персоналом на территория этих стран. Речь идет о Багамских островах, Бермудах, Сейшелах, Британских Виргинских островах (BVI) и Кайманах, а также о Маврикии.

Начал с этого года работать и автоматический обмен налоговыми сведениями между государствами. Банковские учреждения требуют, в частности, информацию о том, каково на самом деле происхождение того или иного капитала. В свою очередь Российская Федерация ввела с нового года правила о подконтрольных компаниях за рубежом и о фактических получателях доходов.

По словам управляющего партнера Bryan Cave Leighton Paisner Андрея Гольцблата, механизм оперирования в ряде зон действительно заметно ужесточился, однако, с другой стороны, для граждан России, уже определившихся с налоговым резидентством и отдавших предпочтение все же нерезидентству не России, возникает дилемма. Эксперт пояснил: переход на прозрачную деятельность в рамках офшора и оставаться неналоговым резидентом в РФ или же возврат в свою страну с последующим декларированием прозрачного КИК.

«Ответ здесь, конечно, очевиден, — комментирует сложившуюся ситуацию представитель авторитетной юридической структуры. — Большинство предпринимателей останутся, вероятнее всего, все-таки за пределами Российской Федерации, и они будут продолжать оставаться при этом неналоговыми резидентами. Речь будет идти о руководстве все же режимами КИКа и прозрачности. Это будет, как они полагают, наименьшим злом по сравнению с возвратом в Россию».

Андрея Гольцблат пояснил: преимуществом офшора является не его непрозрачность, а больший комфорт налогового режима. Даже при необходимости создания там собственного органа управления это не будет огромная плата за налоговые послабления, существующие в данных юрисдикциях.

По официальным данным российского Центробанка, популярнейшая транзитная юрисдикция — Кипр — получила в течение 2017-го года в общей сложности 58 процентов прямого инвестирования из России за границу. И лишь 30 процентов финансовых средств прибыли в наше государство с территории острова. Власти Кипра, к слову, свои требования для бизнес-сообщества пока не ужесточали.

Читайте также: Россияне скрывают в офшорах эквивалент 75% дохода РФ

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *