Законопроект о суверенном интернете рассмотрят в Госдуме 12 февраля
Интернет в России может стать суверенным. Госдума приступает к обсуждению законопроекта, направленного на защиту Рунета от иностранного вмешательства.
Депутаты нижней палаты российского парламента во вторник, 12 февраля 2019 года заслушают в первом чтении закон о мерах по обеспечению устойчивого функционирования интернета в России. Авторы документа – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и член фракции ЛДПР Андрей Лугов – считают, что в условиях усиления агрессии со стороны Запада необходимо защитить Рунет от возможных угроз для его функционирования – особенно имея ввиду Стратегию кибербезопасности, принятую в США в сентябре минувшего года.
Что предлагает законопроект?
Разработчики предлагают создать такую инфраструктуру, которая смогла бы обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае разного рода киибератак и отсутствия возможности подключений к основным зарубежным серверам.
Законопроект предполагает, что в России появится автономный (суверенный) интернет, а все операторы связи получат спецсредства, способные противодействовать враждебным воздействиям. В случае появления подобных угроз не исключен переход на управление интернетом из единого центра, причем только через заранее определенные точки доступа.
Авторы также предлагают изменить правила блокировки запрещенной к распространению информации. Сейчас, напомним, сайты закрываются по представлению Роспотребнадзора, но только по решению суда. Разработчики законопроекта считают необходимым создать такие условия, чтобы подобная информация блокировалась «на входе» — в момент публикации.
Мнение экспертов и правительства РФ
Кабмин РФ к документу относится с осторожностью. В отзыве правительства, в частности, говорится о том, что в документе есть моменты «правовой неопределенности» (что считать угрозами для безопасности работы интернета), а также не указано, за чей счет будет меняться инфраструктура и производиться установка спецсредств защиты, и кто будет компенсировать убытки пользователей, если спецоборудование приведет к сбоям в работе Сети.
Отзыв Счетной палаты РФ еще более категоричен: авторы не представили финансово-экономического обоснования законопроекта, а поэтому он «не может быть поддержан». Аудиторы в свою очередь считают, что в случае принятия закона неминуемо возрастут бюджетные расходы, причем на всех уровнях.