Замена «Союза» полетит в космос на православное рождество

23:02, 23 Ноя, 2018
Анна Федорова

Недавно стало известно о том, что первый демонстрационный полет на автоматизированном управлении космического шаттла «Dragon 2» от американской корпорации «SpaceX» произойдет 7 января следующего года. Об этом заявило космическое агентство НАСА. Данная операция станет дебютным полетом шаттла «Dragon 2» от Земли до Международной Космической Станции.

Сам шаттл будет транспортироваться при помощи тяжелой ракеты «Falcon 9». Начало запуска произойдет на территории Космического летного центра имени Джона Кеннеди, площадка находится на северо-западе от мыса Канаверал.

Полет шаттла «Dragon 2»

Первая операция будет всего лишь пробной, а поэтому работники корпорации «SpaceX» планируют собрать как можно больше информации касательно технических характеристик ракеты «Falcon 9», которая сможет перевозить тяжелый груз, а также космический шаттл «Dragon 2». Будут протестированы множественные функции техники, например, программное обеспечение, орбитальная система и система стыковки. Также проведут тестирование приземления космического шаттла. Всю собранную информацию «SpaceX» использует для улучшения своих навигационных и автоматизированных пилотных систем.

Напомним, что корабль «Dragon 2» является улучшенной версией прежней версии «Dragon». На данный момент именно этот космический аппарат и летает к Международной Космической Станции. «Dragon 2» же использует в своей конструкции моноблоки. Это позволяет кораблю находиться в грузопассажирском режиме с нагрузкой около 2,5 тонны, на борту может находится еще четыре члена экипажа. В обычном режиме аппарат принимает на борт до семи членов экипажа. Для сравнения: российский «Союз» принимает максимум три пассажира.

На сегодняшний день Российская Федерация занимает позицию главного монополиста по перевозке людей к Международной космической станции. Ранее эта перевозка производилась за счет кораблей «Союз». Примечательно то, что договор между агентством НАСА и «Роскосмосом» по перевозке астронавтов заканчивается осенью в следующем году. Для этих нужд корпорации «SpaceX» и «Boeing» будут вести разработки специальных шаттлов «Dragon 2» и «Starliner» соответственно.

Первая миссия «Dragon 2» к Международной космической станции будет осуществлена в июне следующего года. Первый пробный полет «Starliner» случится только в марте, пилотируемая миссия произойдет в августе 2019 года.

Поделитесь этой новостью