Заполнить ПХГ будет сложнее – Евросоюзу нужно закачать в 1,5 раза больше газа

В 2025 г. Евросоюзу нужно закачать в подземные хранилища на 50% больше газа, чем при подготовке к прошлому отопительному сезону. Законодательство региона требует, чтобы к 1 ноября ПХГ были заполнены минимум на 90%. Соответственно, в хранилища требуется закачать не менее 61 млрд кубометров газа. Это – один из исторических максимумов для региона, сообщает ТАСС.
Блок демонстрирует стабильный рост импорта СПГ. Хотя отопительный сезон в ЕС завершился в конце марта, ПХГ все еще заполнены ниже средних показателей. Их запасы на начало апреля уступали 35%, показывала статистика Gas Infrastructure Europe. В сравнении со средними значениями последних 5 лет показатель был меньше почти на 11 п. п. Общий объем газа составил 38,2 млрд кубометров. Это лишь седьмой по величине показатель за всю историю наблюдений для данного времени года.
Читайте по теме: поставки СПГ в Евросоюз установили рекорд в марте
Отбор газа завершился 28 марта, продлившись в течение 151 дня отопительного сезона. За этот период из хранилищ было извлечено более 74 млрд кубометров топлива. С учетом объемов, возвращенных обратно в ПХГ, чистый отбор составил около 69 млрд кубометров, что на 54% превышает аналогичную величину сезона 2023-2024 гг.
Фоновым фактором, оказывающим влияние на рынок, остается высокий уровень импорта СПГ. В апреле поставки в Европу продолжаются рекордными темпами, вслед за историческим максимумом в марте. Уровень загрузки мощностей по регазификации и подаче в трубопроводы на сегодняшний день составляет 55% от максимального возможного.
Сохраняющийся спрос и обязательства по наполнению хранилищ оказывают давление на рынок. На этом фоне в марте средняя закупочная цена газа в Европе находилась на уровне 467 долларов за 1 000 кубометров, в апреле — около 443 долларов. При этом рост цен дополнительно подогревается метеоусловиями. Начало апреля в Европе отмечено прохладной погодой, однако синоптики ожидают потепление ближе к выходным.
Энергетическая структура региона продолжает зависеть от погодных и рыночных факторов. В марте доля ветровой генерации в общем объеме составила 17%, а в апреле снизилась до 16%. В этих условиях ЕС вынужден ускорять темпы закачки газа, чтобы обеспечить энергетическую стабильность в преддверии следующего зимнего периода.
Ранее на pronedra.ru писали, что Европа расходует газ – хранилища заполнены на 35%