Запуски новых ракет-носителей семейства «Союз» состоятся в ноябре

19:09, 05 Ноя, 2018
Анна Федорова

«Роскосмос» анонсировал запуски двух ракет «Союз» в ноябре. Одна из них полетит на МКС впервые после октябрьской аварии.

Первый запуск «Союза» после аварии

Первая ракета полетит в космос уже через два дня. Старт состоится с космодрома Куру, расположенного в Латинской Америке. В открытое пространство отправится одна из ракет семейства «Союз». Устройство понесет на себе космический исследовательский аппарат, предназначенный для метеорологов.

Запуск ракеты с Куру ранее анонсировал руководитель аварийной комиссии, расследовавшей инцидент с «Союзом-ФГ». Олег Скоробогатов заявил, что инженеры переберут ракету во избежание повтора октябрьского инцидента. Хоть это устройство другого типа, специалист не исключал, что на нем может быть похожая проблема. В итоге, ракета прошла все проверки и готова к вылету на орбиту.

Второй запуск «Союза» после аварии

Следующей в космос полетит ракета «Союз-ФГ». Это устройство того типа, на котором случилась авария в октябре. Запуск данного объекта запланирован на 16 ноября. Это дата отлично подходит для отправки ракеты в космос. Работа над подготовкой «Союза» к запуску будет продолжаться даже в праздники.

Старт, который произойдет в середине ноября, возобновит полеты российских ракет на МКС после октябрьской аварии. Устройство понесет на себе «грузовик», который доставит груз на космическую станцию. Пилотируемый полет на МКС состоится позже, предположительно – в начале декабря. Специалисты сначала должны протестировать ракеты на беспилотных миссиях.

«Союз-ФГ» эксперты проверяли и готовили особенно тщательно. Комиссия установила, что авария на ракете случилась из-за поломки 6-милиметрового датчика, отвечающего за отсоединение двух ступеней устройства. После расследования комиссия поручила инженерам на космодромах тщательно перепроверить ракеты даже перед беспилотными запусками.

СМИ узнали от источников, что разработчики обновили на «Союзах» не только датчики. Специалисты получили с заводов несколько других деталей. Если ноябрьские запуски пройдут хорошо, российский космонавт и американский астронавт начнут подготовку к повторному полету на МКС.

Поделитесь этой новостью