Здоровье на большой высоте: с какими заболеваниями вас не пустят на борт самолета

11:45, 22 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Полетов на самолетах стало меньше, все из-за санкционного давления стран Запада и Европейского союза на Российскую Федерацию. Однако, на какие-то направления все еще можно летать. Эксперты рассказали, с какими заболеваниями вас не пустят на борт самолета в случае, если вы хотите где-то отдохнуть. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

С какими заболеваниями не пустят на борт самолета

Несмотря на то, что однозначного и законодательно прописанного запрета на перелеты для людей, которым нездоровится, нет, существует ряд правил в разных кодексах, которые следует учитывать. Так, обычно за состояние своего здоровья при перелете пассажир ответственен сам: это прописано в п.108 ФАП 82 (Общие правила воздушных перевозок). Однако, если его недомогания слишком очевидны или у персонала авиакомпании может возникнуть подозрение на заразную инфекцию, то в салон заболевшего человека не пустят. Тут работают другие пункты Федеральных авиационных правил и Воздушного кодекса.

В числе главных запретов на перелет обычно называют три явных состояния: инвалидность, вирусная инфекция и избыточный вес. Есть риск остаться за бортом у представительниц слабого пола, которые находятся в положении. Нужно изучать внутренние правила перевозчика по данному вопросу: некоторые запрещают полеты с 7-8 месяца, а другие и вовсе перекрывают доступ практически на все время.

Для кого полеты особо опасны

Есть определенные заболевания, с которыми врачи рекомендуют летать осторожно. Дело в том, что есть риск заработать серьезные осложнения. Так, в перечне самых распространенных проблем, с которыми не стоит рисковать, сердечно-сосудистые заболевания. В числе противопоказаний к перелетам медицинские специалисты называют:

  • Инфаркт, который был за 4-6 недель до полета;
  • Стенокардия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертензия;
  • Проведенное за десять дней до полета коронарное шунтирование;
  • Неконтролируемая аритмия;
  • Заболевание сердечного клапана.

Если у вас есть такие заболевания, то полететь вы можете только на специально оборудованных медицинских самолетах. Тем же, у кого сердечные патологии, немного проще. Нужно только предварительно убедиться, что на борту есть запас кислорода для экстренных случаев. Уведомить авиакомпанию о потенциальной необходимости такого оборудования, но делать это нужно заранее.

Еще одним опасным состоянием медики называют тромбоз вены. Он может оказаться достаточно серьезной проблемой, если мы говорим о длительных перелетах. Как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, риск закупорки сосудов оторвавшимся тромбом увеличивается как минимум в два раза после перелета, который длился дольше четырех часов.

Респираторные патологии особо опасны при полетах. Особенно, если речь идет о патологиях, которые связаны с одышкой. Нельзя летать при ОРВИ и пневмонии. Аккуратнее стоит быть тем, кто страдает от астмы. При обострении заболевания от перелетов лучше отказаться.

Поделитесь этой новостью