Жара в России — время подумать о здоровье: как тепловой удар за 15 минут «отключает» организм

04:50, 11 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: gb5kirov.ru

Летняя жара вновь охватывает Россию, принося с собой не только долгожданное тепло, но и серьёзные риски для здоровья. Температуры в некоторых регионах достигают рекордных значений, создавая условия, при которых тепловой удар становится реальной угрозой для каждого из нас. Как показывает опыт и исследования зарубежных экспертов, опасный перегрев можно получить всего за 10 минут пребывания на солнце, а всего 15 минут достаточно для того, чтобы органам стало сложно выполнять свои функции.

Опасности теплового удара

Источник фото russiancouncil.ru

Тепловой удар — это состояние, при котором тело перегревается до такой степени, что начинает нарушаться работа внутренних органов. Врачи и специалисты предупреждают: человеческое тело имеет узкое температурное окно, в пределах которого оно способно справляться со своими функциями. Эта температура варьируется от 37 до 37,8 градусов. Уже через несколько секунд нахождения на жаре начинается каскад проблем: усиливается потоотделение, учащается сердцебиение, начинается обезвоживание. Всего за 5-10 минут жаркой погоды могут возникнуть серьёзные проблемы с кровоснабжением органов, таких как мозг, что приводит к путанице сознания, головокружению и даже потере сознания. За 15 минут тело может перейти в стадию теплового удара и полной потери функции организма.

Симптомы теплового удара по минутам

Источник фото: haipovo.ru

Первая минута

С первых минут пребывания на жаре организм начинает интенсивно потеть. Это естественная реакция, направленная на охлаждение тела. Однако при высоких температурах процесс потоотделения усиливается, что приводит к значительной потере жидкости. Потеря воды на 2% уже вызывает чувство жажды, при 4% появляется сухость во рту. Если обезвоживание достигает 8-14%, возникает серьёзная опасность для жизни.

Вторая минута

Пот испаряется с кожи всего за пару минут, но организму сложно справляться с его повышенной выработкой. Чтобы охладиться, кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к коже, что помогает немного продлить потоотделение. Однако этот процесс не бесконечен и может остановиться, что приводит к еще большим проблемам с охлаждением организма.

5-10 минут

В этот период сердце начинает работать с удвоенной силой, ускоряя ритм для того, чтобы быстрее направить кровь к коже для её охлаждения. Это приводит к тому, что жизненно важные органы начинают испытывать нехватку крови. Кровяное давление падает, возрастает риск потери сознания и развития судорог из-за продолжающейся потери жидкости.

10-15 минут

Если в этот период не предпринять никаких мер, наступает тепловой удар. Чтобы избежать его, важно пить воду, уходить в тень и избегать интенсивных физических нагрузок. Вода поможет предотвратить обезвоживание, а тень — избежать солнечных ожогов, которые могут дополнительно повысить температуру тела.

Долгосрочные последствия и профилактика

Источник фото: yarosonline.ru

Особенно уязвимы перед жарой дети и пожилые люди. Последствия теплового удара могут быть сравнимы с инсультом: невнятная речь, онемение, потеря зрения, сильная головная боль. Тепловой удар может привести к разрушению клеточных мембран и высвобождению калия, что влияет на электрические сигналы в сердце и может вызвать его остановку.

Необходимо помнить и о долгосрочных последствиях: перенесённый тепловой удар может привести к когнитивным и двигательным нарушениям, а также повысить риск повторного удара в будущем. Поэтому важно не игнорировать признаки перегрева и обращаться к врачу при первых симптомах.

Для подготовки материала использованы данные зарубежных экспертов, включая публикации в Daily Mail, а также комментарии российских врачей и специалистов.

Жара — это не только приятное время года, но и период, когда особенно важно заботиться о своём здоровье. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы сохранить своё здоровье и избежать серьёзных последствий теплового удара.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *