Ждать ли дефицита сметаны в России в 2023 году: ответ Минсельхоза РФ

10:41, 03 Фев, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В феврале 2023 года в Сети появились сообщения о том, что в стране якобы наблюдается дефицит сметаны. Слухи начали появляться после того, как основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» заявил о тотальной зависимости Российской Федерации от западных поставщиков в этом вопросе. В Минсельхозе РФ уже отреагировали на эту информацию и опубликовали новое заявление, об этом сообщает издание Lenta.ru.

Дефицит сметаны в России: будет ли он в 2023 году

В Минсельхозе заявили о том, что сырья и компонентов достаточно для выпуска сметаны. «Угрозы дефицита сметаны в России не существует, предприятия молочной отрасли располагают достаточным количеством сырья и компонентом, в том числе бактериальных заквасок», — такое сообщение было опубликовано в Telegram-канале Минсельхоза.

Таким образом в правительстве опровергли слова основателя сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина. По мнению предпринимателя, если Европейский союз решит наложить санкции на молочные закваски, то сметаны в России не будет. «Советские технологии производства утрачены, поскольку оказались малоэффективными, а мощностей для выпуска достаточных объемов современным способом в стране нет», — заявил предприниматель.

Комментарии правительства о дефиците сметаны в РФ

Официальный представитель Минсельхода отметил, что поставки сырья и компонентов продолжаются без перебоев, а для обеспечения потребности сектора ведется планомерная работа по стимулированию внутреннего производства пищевых ингредиентов. В качестве примера инвестпроекта по созданию высокотехнологичного производства бактериальных заквасок в министерстве привели биофабрику в Ярославской области. Ее строительство набралось в прошлом году, мощность предприятия составит 160 тонн продукции в год. Еще одну фабрику планируется построить в Московской области.

В России не забыли упомянуть и предпринимателя, из-за слов которого в Сети начали появляться слухи о дефиците сметаны.

Директор Молочного союза РФ Людмила Маницкая в общении с журналистами назвала слова Бачина провокацией. По ее словам, в стране есть две большие биофабрики, которые в советское время покрывали весь объем молочной продукции. При этом госпожа Маницкая признала, что российские закваски хуже зарубежных, потому что «наши фабрики немножечко поотстали», но заверила, что на итоговой продукции это не сказывается.

Поделитесь этой новостью