Ждать ли россиянам блокировки смартфонов в 2022 году

03:45, 05 Мар, 2022
Владислав Висл
фото: kentonline.co.uk

Санкции, которые активно вводят страны Европейского союза и Запада в отношении Российской Федерации, могут привести к блокировки мобильных устройств в России — такие сообщения появляются в Сети все чаще. Об этом сообщает РБК.

Что известно о блокировке смартфонов в России в 2022 году

Специалисты из сферы IT считают, что новости о том, что на территории Российской Федерации могут заблокировать мобильные телефоны — не соответствуют действительности. Этого не произойдет, так как подобные санкции могут нанести вред прежде всего тем, кто их вводит, это приведет к большим потерям.

Эксперты уверены в том, что паниковать не стоит, так как подобные санкции — это перебор даже для стран Европейского союза и Соединенных Штатов. Да, никто не отрицает тот факт, что компания Apple уже не продает смартфоны на территории РФ, а Google вводит санкции для YouTube, но это не значит, что мобильные устройства внезапно перестанут работать в России.

В связи с началом специальной операции на украинской территории в Сети появилось множество фейков, за которые власти страны наказывают штрафами и блокировками. Власти предупредили, что слухи о запрете мобильных устройств в РФ — это провокация, на которую не стоит вестись, поэтому не нужно думать о том, что блокировка действительно может произойти. Эксперты IT поддерживают это решение властей, они считают, что никто в мире не способен на постоянной основе запретить пользоваться смартфонами.

Риски блокировки мобильных устройств в РФ

Риски блокировки устройств частных пользователей на территории Российской Федерации невелики. Дело в том, что большая часть мобильных устройств и планшетов у людей личные и никак не связаны с компанией-работодателем. Об этом заявил руководитель управления разработки «Контур» Алексей Кирпичников. По его словам, несмотря на то, что Apple и Google обладают всей полнотой информации о юзере, нет никаких предпосылок к тому, что отключение смартфонов планируется. Это противоречит политике по защите прав пользователей и бизнес-целям.

По мнению специалиста в сфере IT, решение о блокировке всех или каких-то выборочных устройств на конкретной территории зависит от складывающейся в мире обстановки и политических решений отдельных мировых лидеров.

Не стоит забывать о том, что любой телефон — это ценный источник разведывательной информации, прежде всего — для военнослужащих.

IT-специалисты уверены, что никто не сможет взять на себя такой риск, чтобы заблокировать телефонное устройство в России, даже если очень хочется. Санкции Соединенных Штатов и стран Европейского союза жесткие, но Россия справляется, поэтому причин для паники нет.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли отключить автообновление и геолокацию, чтобы не были заблокированы телефонные устройства, специалисты отметили, что этого делать не нужно. Геолокация поможет найти телефон, если он, например, был украден. Автообновление дает возможность скачать обновленную версию ПО. Все это улучшает работоспособность гаджета. В отключении функций надобности нет.

Поделитесь этой новостью