Женщинам запрещалось участвовать в Олимпийских играх и даже наблюдать за соревнованиями

Москва, 20.04.2021, 03:49:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Спортивные состязания в Древней Греции были общенародным событием, которого ждали все — зрители и участники. Согласно правилам, проходили они раз в четыре года на Пелопоннесе рядом с храмом Зевса Олимпийского, и участвовать в них имели право только мужчины. Женщинам запрещалось участвовать в олимпиадах, даже смотреть на них. Иначе их ждала казнь.

Олимпийцы сплошь были мужчины, а в соревнованиях они участвовали нагими. Проводившиеся раз в четыре года Игры были частью глубоко религиозного ритуала, очевидно, по этой причине женщинам туда хода не было. Вроде как религия запрещает, не власти.

Победивший на Олимпиаде становился настоящим героем — не как на войне, но не ниже. Голову победителя венчал венок из лавровых веток, так что обладатели заветных наград приравнивались к богам Олимпа и считались любимцами Зевса. Отметим, что победитель Олимпиад мог рассчитывать на вечные социальные гарантии: до конца дней спортсмена содержали за счет общины, воздавая поистине неземные почести и ставя памятник при жизни. Сложно себе представить, чтобы так пышно чествовали женщину в Древней Греции — задачей слабого пола было обеспечение тыла, какие уж там Олимпийские игры.

Почему женщинам запрещалось участвовать в Олимпийских играх даже в качестве зрительниц?



Традиционно Олимпийские игры были делом чисто мужским. Может показаться, что возможны варианты с переодеванием и преображением, но их не было вот по какой причине. В Древней Греции не существовало никакого «спортивного костюма», единственной одеждой спорстсменов была их собственная кожа — выступали мужчины нагими. Позже мир узнал слово «гимнастика» и тут же забыло, что оно произошло от греческого «гимнос» — обнаженный.

А вот почему женщины не могли быть даже зрительницами, до сих пор остается загадкой. Укоренившаяся мизогиния, очевидно.

Добыть победу на Олимпийских играх смогла и женщина

Сегодня такое положение вещей мы называем дискриминацией, но некоторые гречанки шли против правил. В историю вошла представительница знатного спартанского рода Киниска. Эта женщина потрясла устои греческого общества, когда решилась презреть правила, написанные обществом.

Киниска приходилась сестрой спартанскому царю Агесилаю, при котором Спарта (V – начало IV века до н.э.) достигла пика своего могущества и влияния в Средиземноморье. У Киниски характер был по-настоящему спартанский, поэтому она стала единственной дамой-чемпионкой Олимпиады. И это не миф: воздвигнутый в ее честь памятник в Олимпии наблюдал еще во II в. н.э. известный историк Павсаний.

Киниске повезло родиться в Спарте, ведь только в этом полисе женщины пользовались большей свободой. Киниска очень любила лошадей, была идеальной всадницей, превосходно разбиралась в породах. Поскольку в Олимпиаде были соревнования на упряжках лошадей, Киниска взяла и выставила свой экипаж. Правил, разумеется, мужчина, но он победил на транспортном средстве Киниске. А поскольку победителем считался владелец упряжки – Киниске и вручили лавровый венок.

Так женщина в Древней Греции стала «олимпиоником» — олимпийским чемпионом, а ее пример сильно озадачил власти полиса и организаторов спортивных состязаний. Не нарушая запретов, дама легко и непринужденно получила заветное звание и все связанные с победой почести. О рулевом упряжки никто и не вспомнил, даже сама Киниска — слава мгновенно вскружила ей голову. Между прочим, сегодня есть только один вид спорта, в котором нет разделения на мужчин и женщин — конный.

Комментарии

Ваше мнение

  • За что Пётр I приказал убить родного сына-наследника Алексея?

    18.04.2021 / 19:56

    Жизнь во дворце сложна невыносима для всех, особенно для детей. Особенно для детей, чьи отцы - монархи, ведь в этом случае интриг не избежать. А в пылу комплотов и хитросплетений борьбы за власть можно поплатиться жизнью. В семействе царя Петра I тоже произошла трагедия: наследника Алексея, по ...

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...