Жители Карелии вскоре смогут получить свой полярный гектар
О программе «Полярный гектар» говорят минимум с 2020 года. СМИ предполагают, что получить землю в Карелии и других арктических регионах россияне смогут уже этим летом.
В мае 2016-го вышел федеральный закон №119, положивший начало проекту «Дальневосточный гектар». В рамках программы россиянам в безвозмездное пользование на 5 лет предоставляется участок земли, площадью до 1 гектара. Этим летом аналогичный проект должен начать действовать в арктическом регионе РФ. СМИ предполагают, что инициатива заработает уже с 1 августа или даже раньше.
Как получить полярную землю
Пока программа находится на рассмотрении в правительстве. Но власти Карелии уже получили более 120 заявок на предоставление участков. Органы местного самоуправления претендуют на территории в:
- Костомукшском ГО;
- Калевальском районе;
- Сегежском районе.
Механизм предоставления участков уже отработан на дальневосточном проекте. Предполагается, что его используют и для «Полярного гектара». Чтобы получить землю, человеку предварительно нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуг». Затем – перейти на сайт программы, начертить карту участка на доступных территориях и оформить заявление. Первые полгода участвовать в проекте смогут только жители Карелии. Им будет доступна упрощенная процедура оформления с сокращенными сроками.
Способы использования гектара
Освоение участка – основное условия сохранения права на его использование. Полярный гектар подходит для различных целей:
- строительство частного дома;
- создание туристического объекта;
- организация предприятия или фермерского хозяйства.
Цели оговариваются предварительно. Впоследствии они могут быть изменены с согласия местных властей.
Где в Карелии работает программа
«Полярный гектар» охватывает 7 регионов. В трех из них – Мурманской обл., Ненецком и Ямало-Ненецком округах, при выделении участков рассматривается вся территория. В Республике Карелия программа охватывает только 6 районов:
- Калевальский;
- Лоухский;
- Сегежский;
- Костомукшский;
- Кемский;
- Беломорский.
Авторы проекта предложили сосредоточить внимание на территориях, расположенных вблизи городов. Транспортная доступность и наличие инфраструктуры призваны упростить освоение участков.