Зимняя резина обязательна с 1 декабря 2019 года, сообщили в ГИБДД России

Москва, 06.03.2021, 01:44:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В межсезонье (осень/весна) владельцы транспортных средств начинают их «переобувать». Чтобы избежать аварийной ситуации на дороге, сменить резину необходимо своевременно. Каждый автомобилист должен знать, когда в 2019 году по закону нужно использовать зимнюю резину и есть ли штрафы, если все еще стоит летний вариант.

Официально, законопроект о переходе из летней на зимнюю резину в России на сегодняшний день не приняли. В 2019 году на официальном интернет-ресурсе ГИБДД нет соответствующих рекомендаций. Водители ориентируются лишь на требования техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011.

Менять резину на зимнюю с 1 декабря 2019 года обязательно



В требованиях техрегламента о сезонной резине для ТС не учтены климатические особенности российских регионов. В документе сказано:

  • в период «декабрь – февраль» должна использоваться зимняя шина;
  • в период «июнь – август» запрещена шипованная резина;
  • всесезонную и зимнюю без шипов резину можно использовать весь год.

В идеале пункт 5.5 звучит так:

Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

О каких-либо иных ограничениях в техрегламенте речь не идет. Когда использовать зимнюю резину в определенных регионах, решают региональные власти и устанавливают требования к периодам, когда менять резину, с учетом климатических особенностей своей местности. В Москве на летней резине автомобилисты ездят до декабря, в некоторых иных регионах уже в октябре выпадает снег, а в Сочи зимнюю резину не обязательно использовать даже в декабре.

Согласно п. 5.5 приложения №8 к ТР ТС, зимой запрещена езда на авто, на котором установлены летние шины. В 2019 году с 1 декабря все машины должны эксплуатироваться на зимней резине – это обязательно, иначе будут созданы аварийные ситуации на дорогах. Исключение – если используется всесезонная резина. По КоАП России штрафов за езду на летней резине нет, однако в тексте главы 12 прописано: если водитель ездит на изношенной зимней резине, то его инспекторы ГИБДД обяжут заплатить штраф в размере 500 рублей. Штрафы за использование резины не по сезону не предусмотрены.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто может жить в России без регистрации

    28.02.2021 / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...