Значение праздников Отдание Пасхи и Вознесение, чего нельзя делать 13 июня

23:24, 12 Июн, 2024
Марина Онегина
источник фото: iz.ru

Вознесение Господне является одним из величайших православных праздников, столь же значимым, как и Светлое Воскресение Христово и Рождество. Накануне этого дня отмечается Отдание Пасхи, которое символизирует завершение праздничных торжеств. Про Отдание Пасхи и особенности этого дня пишет pronedra.ru.

Что нужно знать об Отдании Пасхи, традиции

Отдание Пасхи отмечается в разные даты каждый год, так как его празднование приходится на среду шестой недели после Пасхи, предшествующей Вознесению Господню. В текущем году это событие отмечается 12 июня. По учению, на протяжении 40 дней после Воскресения Иисус Христос находился на земле, появлялся перед Марией и учениками, обучая их учениям о небесном Царстве. Отдание Пасхи — это последний день пребывания Спасителя на земле.

Православная церковь выделяет важные праздники, окружая их особыми традициями, включая предпразднование и послепразднование. С Воскресения Христова до Вознесения верующие трижды произносят «Христос Воскрес». В Ветхом Завете описано Отдание Пасхи. 13 июня 2024 года в церквях повторно проведут праздничные службы с соответствующими молитвами и песнопениями. В этот день прихожане в последний раз обмениваются приветствием «Христос Воскрес».

В день Отдания Пасхи священнослужители одеваются в белые одежды, организуют Крестный ход и убирают плащаницу, вынесенную в алтарь во время Пасхи, в символическую «гробницу». Это предваряет начало предпразднования Вознесения. Вечером проводится всенощное бдение, а утром 13 июня — торжественная литургия.

Значение праздника Вознесение Господне 13 июня

В Новом Завете Вознесение Господне описано как великое и значимое событие. В этот день Иисус Христос оставил землю, но с тех пор он остаётся невидимо присутствующим с каждым верующим. В 2024 году праздник Вознесения выпадает на 13 июня, а торжества продолжатся вплоть до Троицы, которая наступает через десять дней.

Согласно библейскому повествованию, спустя 40 дней после своего Воскресения, Иисус собрал своих учеников и привёл их на гору Елеон в Вифании. Там он благословил их перед тем, как вознестись на небо, завершив своё земное служение.

Празднование Вознесения включает в себя различные народные традиции, такие как выпекание блинов, водение хороводов, а также участие в церковных службах. В этот день люди стараются посещать родственников и проводить как можно больше времени с близкими.

Чего нельзя делать в Вознесение

Празднование Вознесения сопровождается соблюдением строгих запретов. Они не распространяются на привычные повседневные дела и правила питания. Но в этот день:

  • Не пропускать богослужения: В этот день важно присутствовать на литургии, поскольку богослужение символизирует восхождение Христа и его божественную природу.
  • Не пренебрегать молитвами: Молитва усиливает духовную связь с Богом, помогая верующим чувствовать его присутствие и поддержку.
  • Не распространять сплетни и не ругаться: Слова имеют силу, и в этот день особенно важно избегать разрушительных или обидных высказываний.
  • Не злословить: Сохранять чистоту речи помогает укреплять духовное здоровье и поддерживать гармонию в отношениях.
  • Не унывать: Верующим следует сохранять позитивный настрой и доверие к Божьему плану, ведь Вознесение напоминает о победе над смертью и грехом.
  • Не отмечать свадьбы и не венчаться: Этот день посвящен восхождению, а не земным делам, поэтому бракосочетания переносят на другие дни.
  • Не отказывать в милостыне: Помощь нуждающимся является выражением христианских добродетелей и щедрости.
  • Не заниматься рукоделием: В этот день стоит отложить земные заботы и посвятить время духовному размышлению и молитве.
  • Не думать о плохом: Позитивные мысли и намерения способствуют личностному росту и духовному возрождению.
  • Не плють на землю и не мусорить: Уважение к природе и окружающей среде также является частью духовного очищения.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *