Знали способ предотвращения землетрясений – что предлагали ядерщики из Снежинска

У побережья Камчатки 30 июля произошло мощное землетрясение с магнитудой 8,8 — крупнейшее с 1952 г. Оно вызвало волну цунами высотой до 4 метров. Сильные толчки ощущались также на Сахалине, Курильских островах и различных регионах Тихого океана. На фоне подземных толчков возобновился интерес к методам предотвращения землетрясений. О способе, предложенном в 2000 г. ядерщиками Снежинска, сообщает 1obl.ru.
Ядерщики предложили использовать взрывы от землетрясений
Речь идет об инициативе сотрудников центра им. Забабахина. Они предложили использование подземных ядерных взрывов с целью снижения вероятности крупных землетрясений. Эта инициатива была подробно изложена в газете «Челябинский рабочий», где утверждалось, что только в Снежинске располагают уникальными технологиями для подобных мероприятий.
Читайте по теме: спящий разлом Конкорд в Калифорнии проснулся: ученые предупреждают о возможном сильном землетрясении
По мнению ученых, причина землетрясений заключается в медленных движениях и деформациях участков земной коры, происходящих на протяжении миллионов лет. Наблюдения сейсмологических станций показывают, что слабые толчки фиксируются по всему миру практически ежедневно. Предсказать интенсивность и время крупных сейсмических событий специалисты могут с определенной долей вероятности, однако эффективных способов их предотвращения пока не найдено.
Анализ сейсмической активности XX века свидетельствует, что в период 1960–1980-х годов крупные землетрясения случались реже, чем в предшествующие и последующие десятилетия. Ученые связывают это с регулярным проведением подземных ядерных взрывов в СССР, США и ряде других стран. Взрывные волны, распространяясь по планете, достигают зон будущих землетрясений, вызывая преждевременную «встряску» земной коры и снижая накопленное напряжение.
Предотвращение землетрясений без влияния на геологические процессы
По мнению российских ядерщиков, подобные подземные взрывы не способны остановить геологические процессы формирования гор и долин, однако снижают вероятность крупных сейсмических катастроф. В результате одного сильного толчка может прийтись несколько более слабых, распределенных во времени.
Специалисты Снежинска предлагали проводить регулярные, но не частые подземные ядерные взрывы в сейсмоопасных регионах под контролем международного сообщества, при условии выбора времени сейсмологами. В ядерном центре города разработаны и успешно применяются малогабаритные заряды, обладающие высокой прочностью и термостойкостью, которые могут быть использованы и для снижения риска землетрясений.
Ранее на «Пронедра» писали, что Япония на пороге катастрофы? Угроза «мегаземлетрясения» и как страна готовится к возможному удару стихии