«Золотая корона» готова стать базой для НПС на 80%

По результатам оценки, проведенной специалистами одной из аудиторских компаний Большой четвёрки — KPMG, выяснилось, что «Золотая корона» на 80% готова стать базой для создания национальной платёжной системы (НПС).

Аудиторская оценка проводилась по рекомендации Банка России, однако представители регулятора пока результаты проверки не прокомментировали. Ранее законодатели приняли поправки в закон о создании НПС, возложив функции по организации расчётно-клирингового центра для неё на Банк России. Теперь регулятор должен решить — создавать ли НПС с нуля или на базе уже действующих систем, например универсальной электронной карты (УЭК).

Аудиторы KPMG считают, что «Золотая корона» на 80% готова стать базой для НПС, однако несколько областей потребуют доработки. На то, чтобы избавиться от таких существенных недостатков, как отсутствие третьего центра обработки данных (ЦОД) и дополнительного уровня безопасности электронных платежей, у системы может уйти от трёх до шести месяцев, утверждают аудиторы. Оператор «Золотой короны» расположен в Новосибирске, является частью группы компаний «Центр финансовых технологий». Готовность УЭК стать базой для НПС специалисты оценивают в 40%.

Напомним, что вопрос о создании НПС возник после введения санкций в отношении России. Не так давно Барак Обама заявил, что если президентские выборы на Украине по какой-либо причине будут сорваны, США введут ещё более жёсткие санкции против Москвы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...

  • Условия выдачи ипотеки в России ужесточат с 1 августа 2021 года

    / 14:43

    Центральный Банк России анонсировал ужесточение процесса регулирования выдачи ипотеки, первоначальные взносы по которой варьируются в пределах коридора от 15 до 20% от общей стоимости объекта недвижимости.

    Национальный финансовый регулятор России принял решение о повышении надбавок к рисковым ...