Золотая молодежь в СССР: кто мог называться мажором?

18:12, 10 Фев, 2021

Мажоры в СССР были, это неизбежно при любом строе государства, даже социалистическом. Если родители занимают важный государственный пост или обладают решительно олигархическим капиталом, на детях это не может не сказаться. Разница лишь в размахе. Золотая молодежь в СССР присутствовала, но были свои правила. Так кто же мог называться (за глаза, конечно) мажором советского разлива?

СССР было государством социалистическим, поэтому неприлично богатых людей там в принципе не было. Все были равны, но по профессиям все же различались. Наиболее мажорными условиями могли похвастаться дети, чьи мамы-папы были сотрудниками партийных структур не ниже обкома, сотрудники министерств, чины из силовых структур, торговли, руководители предприятий. Особняком стояла творческая интеллигенция, в котором воспитывались самые яркие представители «золотой молодежи» СССР. Если твои родители были писатели и поэты, видные деятели культуры и спорта, научные светила, был шанс наслаждаться жизнью по максимуму.

Почему отпрысков высокопоставленных людей называли мажорами? В их семьях были возможности, недоступные большинству советских граждан и возможности эти сильно укрепили коррупцию. Сегодня об СССР ходят такие небылицы, что, читая их, содрогаешься: серая унылая страна, где все были одинаково бедными и несчастными, без права голоса.

На самом деле простой инженер, работавший на периферии Магаданской области, имел куда больше бесплатных благ, нежели сегодняший бизнесмен уверенного уровня. Все эти материальные блага обеспечивались государством: оплачиваемый ежегодный отпуск, оплачиваемая профсоюзная путевка на курорт раз или два в год, регулярная бесплатная диспансеризация каждый год, бесплатный перелет из Магадана на материк и обратно (раз в два года), бесплатный авиабилет для детей младше 5 лет и половинная цена авиабилетов для детей 5-12 лет.

Вот вам и мажоры в СССР. Но в каждом городе непременно был свой «узкий круг», в котором тусовались представители семей при власти и при деньгах (дельцы в Союзе были всегда).

Как жила золотая молодежь в СССР?

Если высокопоставленные родители смогли пробиться на вершину власти, то детей все равно воспитывали по-советски. Обучались дети в школах, некоторые из них были с уклоном в иностранный язык, например. Туда было модно отправить свое чадо, но учились там не только мажоры, а и обычные способные дети.

Золотая молодежь через родителей имела доступ к базам снабжения товарами широкого народного потребления: там брил дефицитные товары. В основном, это вещи и бытовая техника. Автомобили в советских семьях были, но школьникам руль не доверяли. Права можно было получить в 16 лет, но в школу никто не прикатывал на подаренном папой авто — это был дурной тон.

Не нужно думать, что мажоры — это сплошь избалованные отпрыски. Достойные люди — Василий Сталин, Яков Джугашвили, Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Леонид Хрущев — все они были воспитаны в верном социалистическом ключе и не выпячивали свою необычность. Заканчивали институты и шли работать на благо Родины.

Светлана Аллилуева — тоже мажорка. Сразу после смерти знаменитого отца — Иосифа Сталина — мгновенно выскочила замуж за иностранца и в прямом эфире телевидения сожгла свой советский паспорт. Хайп. Ее дети и внуки не знали русского языка и не стали достойными гражданами своей капиталистической родины — уж очень узкий кругозор создала им мажорная Светлана.

Мажоры в СССР имели утоптанную стартовую площадку

В СССР никто не умирал с голоду, так что ни мажорам, ни кому бы то ни было не нужно было заботиться о пропитании. Работа была у всех, а понятия «безработица» в Союзе не было. Мажоры могли отдохнуть на зарубежных пляжах стран соцлагеря, а если родителей отправляли в длительную загранкомандировку, дети могли ехать с ними. Могли и остаться в Союзе — проблем не возникало.

Что касается поступления в престижные вузы, то мажорам было проще. Их могли устроить «по звонку», но все же аттестат с тройками в МГУ явно не проходил. Хочешь, не хочешь, а учиться всё же надо было — помогали репетиторы, если что. С устройством на престижную работу дело обстояло приблизительно так же, но явно тупого дурачка в директоры крупного предприятия никто бы не взял, несмотря ни на каких высокопоставленных родителей. Существовали рамки здравого смысла — в этом СССР был великолепен.

Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, институтах иностранных языков — там же учились и обычные студенты со всего Советского Союза. И не нужно думать, что у золотой молодежи было какое-то снисходительное отношение к простым сверстникам. Всё зависело от уровня культуры, заложенной в семье — а они были, в основном, образованные и порядочные люди.

Как развлекается тогда и сейчас золотая молодежь

Сегодня золотая молодежь — зачастую аморальная среда, в которой нет понятия элементарной человечности. Основополагающие этические ценности не были заложены родителями изначально, так что современные российские мажоры живут в какой-то особой, ими самими придуманной, системе координат.

Сравнивать детей сегодняшних олигархов или высокопоставленных чиновников с советскими мажорами просто невозможно. У них нет точек соприкосновения, это разные весовые и этические категории. Золотая молодежь СССР у сегодняшних мажоров вызывает лишь гомерический смех — настолько беспонтовыми и глупенькими им кажутся молодые советские люди.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *