Золото сохраняло стабильность после достижения новой рекордной цены

14:32, 04 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Источник фото: pexels.com

В ходе торгов 4 февраля цены на золото оставались стабильными после рекордного роста накануне. Инвесторы сохраняли осторожность в ожидании возможных последствий тарифной политики президента США Дональда Трампа и в преддверии выхода экономических данных штатов позже на этой неделе, сообщает Reuters.

К 09:27 по Гринвичу или 12:27 по мск спотовые котировки на 0,1%, составив 2809,91 доллара за унцию. Накануне они достигли рекорда в 2830,49 доллара. В то же время фьючерсы на золото в США снизились на 0,5%, до 2843,5 доллара.

Читайте по теме: тарифы Трампа укрепили доллар – золото теряет в цене

Мировые банки, работающие с золотыми слитками, начали транспортировать драгметалл в США из таких хабов, как Дубай и Гонконг. Они намерены воспользоваться высокой премией, которую фьючерсы в США имеют по сравнению с ценами на спот из-за тарифных угроз.

Китай быстро ответил на введение новых тарифов США, наложив пошлины на американские товары. В то же время Трамп предложил послабления для Мексики и Канады.

По словам Оле Хансена, главы стратегии товарных рынков Saxo Bank, позиция американского лидера не меняет того факта, что глобальные рынки остаются под давлением из-за перспектив торговых войн. Они могут повысить цены, но при этом снизить экономические прогнозы.

Планы администрации Трампа по введению торговых тарифов связаны с рисками для инфляции, о чем предупредили три сотрудника ФРС в понедельник. Один из них отметил, что неопределенность в отношении цен требует более медленного снижения процентных ставок, чем планировалось ранее.

Золото традиционно рассматривается как актив, защищающий от инфляции и геополитической нестабильности, однако повышение ставок снижает привлекательность этого не приносящего дохода актива.

На этой неделе рынки будут внимательно следить за ключевыми экономическими данными США, включая информацию о вакансиях, которая будет опубликована в 15:00 по Гринвичу или 18:00 по мск, отчетом по занятости от ADP в среду и отчетом по числу рабочих мест в пятницу, а также речами нескольких представителей ФРС.

По словам Хансена, в данный момент внимание сосредоточено на тарифах. Их влияние на инфляцию, рост и финансовую стабильность остается наиболее важным фактором.

Цена серебра на споте выросла на 0,1%, составив 31,59 доллара за унцию. Платина подешевела на 0,3%, до 962 долларов, а палладий снизился на 0,44%, до 1004,86 доллара. Рынки крупнейшего потребителя золота, Китая, закрыты на праздники по случаю Китайского нового года, и торговля возобновится 5 февраля.

Ранее на pronedra.ru писали про инвестирование в золото: тренды 2025 года и главные способы вложений

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *