Чем обработать капусту, чтобы защитить ее от мошек и тли

07:30, 15 Июн, 2020
Марина Онегина

Капуста – лакомство для многих вредителей, и если не принимать меры для борьбы с ними, то можно лишиться целого урожая. Часто на капусте можно заметить черные мошки – красноцветные блошки. Они достаточно опасны, поскольку могут погубить весь урожай. Также среди основных вредителей можно назвать слизняков, улиток, гусениц, мушек, тлю.

Мошки черные, а тля – полупрозрачная, и заметить ее сложнее. Она высасывает сок из листочков и плодов, быстро размножается. Защитить капусту от мелких вредителей можно разными препаратами и народными средствами. Опрыскивание кочанов проводят регулярно.

Как бороться с мошками на капусте

Мошка ест не только капусту, но и многие другие культуры на огороде – редиску, редьку, дайкон, хрен. Она откладывает яйца в почве, в которой они благополучно зимуют. Как только теплеет, мошки начинают выходить на поверхность в поисках пищи. Взрослое насекомое поедает рассаду: мошка начинает с первого слоя, поэтому предпочитает молодые растения с мягкими листочками. Из-за пораженного кочана рост растения замедляется, повышается его уязвимость перед вредителями и болезнями.

Для борьбы с мошкой используют:

— химические инсектицидные препараты;

— народные средства.

Если капусту атаковали более 15 мошек, то стоит обработать ее химическими веществами. При этом используют их, минимум за 3 недели до сбора урожая. Инсектицид действует долго, и если попадет в пищу человека, то будет крайне опасным для здоровья. Если мошек много, и они пожирают капусту, то в любом случае ее необходимо обрабатывать химическими препаратами:

  • «Актелликом»;
  • «Почином»;
  • «Молнией»;
  • «Банколом»;
  • «Энжио»;
  • «Искрой»;
  • «Децис Профи».

Эти препараты имеют разные формы, но действуют одинаково долго – до 2 недель. Поэтому после обработки 2 – 3 недели капусту есть нельзя.

Для обработки капусты народными средствами используют:

табачную золу + табачную пыль: сначала капусту опрыскивают холодной водой, а потом посыпают получившейся смесью в соотношении 2 к 1, то есть, табачной золы должно быть в 2 раза больше;

чистотел: первым делом его высушивают, растирают, и посыпают им капусту;

уксусом: из него необходимо сделать слабый раствор гнуса. Мошки не переносят кислоту;

красным горьким перцем: его нужно измельчить, залить 1 литром теплой воды, затем настоять 5 – 6 часов, после чего раствором опрыскивают растение;

маслом пихты: в 10 л воды растворяют 12 – 15 капель, и поливают капусту;

куриным пометом: его разводят в воде в соотношении 1 к 50 или 1 к 100;

нафталином: 50 г раскрошенного средства используют на 10 кв.м.;

чесноком: его высаживают рядом с капустой.

Чтобы мошки не вредили капусте, необходимо высаживать ее рано, почву защищать агроволокном, кочаны опрыскивать слабым раствором уксуса, регулярно удалять сорняки, и перекапывать почву.

Как спасти капусту от тли

Тлю сложно заметить на капусте, поскольку она мизерная – до 2 мм в длину. Самкой яйца откладываются на сорняках осенью, а весной появляются личинки. До середины лета у них уже вырастают крылья. Тля активно уничтожает большие площади насаждений. Узнать, что на капусте появилась тля, можно по определенным признакам:

  1. побледневшие и хрупкие листья;
  2. пожухнувшая, пожелтевшая мякоть;
  3. плохо развивающийся куст;
  4. липкая поверхность капусты;
  5. бесформенные, скрученные, безжизненные листья.

Избавиться от тли можно химическими препаратами:

  • «Фитовермом»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Карбофосом».

Взрослая тля погибнет уже через несколько часов. Капусту после обработки можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3 недели. Во время обработки химическими препаратами необходимо пользоваться перчатками, масками, респираторами.

Наиболее безвредный метод борьбы с тлей – народные средства. Дачники часто обрабатывают капусту:

мыльным раствором – он должен быть крепким. Для приготовления используют туалетное или дегтярное мыло. Обрабатывать следует и листики, и стебли;

золой с табаком – на 10 л воды используют по 200 г золы и табака. Поливать нужно листочки;

мыльно-зольным настоем – взять мыльную воду (2 – 3 л) и растворить в ней 200 г золы, хорошо перемешать, и полить кустики;

луково-чесночным раствором – измельчить 1 чесночную головку и 2 луковицы, затем кипятить в 1 л воды, после чего развести в ведре воды;

уксусом – разбавить с водой в соотношении 1 к 1;

водкой – если куст взрослый, то разводить водку водой не обязательно, если молодой – развести в соотношении 1 к 1;

сывороткой – в ведре воды развести 1 – 1.5 л.

Чтобы тля не навредила капусте, ее нужно чаще осматривать, особенно нижний ряд листиков. Обрабатывать мыльным раствором можно и в качестве профилактики.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *