Хитрости для пасхальных яиц, как их сварить, чтобы не треснули
Крашеные яйца – одно из главных блюд Пасхи, символ праздника. Ими обмениваются в течение недели, украшают трапезу. Красить можно разными способами, цветами, но прежде необходимо сварить их так, чтобы не треснули. Сделать это не сложно: необходимо знать несколько хитростей.
Варят и красят яйца в Чистый четверг перед Пасхой. В этот же день готовят куличи. Ныне продаются специальные красивые наклейки для украшения яиц, но также можно сделать их разными цветами с помощью натуральных красителей. Однако вновь надо повториться: главное, чтобы скорлупа после варки осталась целой.
Как подготовить и варить яйца
Правильная подготовка и варка яиц обеспечит их целостность.
Правило 1 – выбрать
Они должны быть свежими, скорлупа – прочной. Как понять, что они свежие? Опустить в воду: тонет – свежее. На некоторых яйцах указана дата упаковки, что облегчает задачу. К тому же в магазинах, где постоянно много покупателей, вряд ли залежатся старые яйца. Перед покупкой яйца надо обязательно проверять, смотреть, целая ли скорлупа. Покупать надо белые яйца, которые при окрашивании будут ярче. Правда, у темных яиц скорлупа прочнее, и они получаются темно-бурыми при окрашивании в луковой шелухе.
Правило 2 – достать заранее
Это нужно для того, чтобы они нагрелись, их температура стала комнатной. При резком скачке температуры они попросту треснут.
Правило 3 – помыть
Делать это нужно мочалкой, мыть с мылом. И исключите риски заболевания сальмонеллёзом, и они будут окрашены равномерно.
Правило 4 – кастрюля с водой
Нельзя выкладывать яйца несколькими рядами. Во время варки они будут стучать друг о друга, побьются. Яйца кладут в холодную подсоленную воду. Даже если скорлупа треснет, белок тут же свернется и не вытечет.
Правило 5 – огонь
Варить яйца надо на медленном огне. При сильном — будет бурление, они начнут биться друг о друга.
Правило 6 – остужение
Сваренные яйца следует несколько минут держать в холодной воде, затем просушивать и протирать растительным маслом, чтобы блестели.
Сколько минут варить яйца:
- 8 – 9 минут – чтобы были вкрутую;
- 5 – 6 минут – чтобы были «в мешочек»;
- 2 – 3 минуты – чтобы были всмятку.
Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались
Часто бывает, что именно при варке яйца трескаются, и красивого атрибута Пасхи не получить. Не страшно, если варят яйца на салат, и они треснули. Главное, чтобы целой была скорлупа тех, которые отложены для окрашивания. Как же их варить, чтобы не трескались:
— яйца кладут в большую кастрюлю с холодной водой;
— воду обязательно солят;
— не допускают, чтобы вода сильно кипела, иначе яйца будут стучать друг о друга;
— солят воду, чтобы увеличить плотность воды, дабы она сжимала скорлупу.
Нельзя яйца класть в кипящую воду сразу из холодильника: при температурном перепаде они сразу треснут.
Несколько способов окрашивания пасхальных яиц
Есть множество способов, как покрасить пасхальные яйца. Например:
1 – луковой шелухой. Если скорлупа белая, то получится желтый или красно-коричневый цвет, если темная – бурый. Варить в большом количестве шелухи около 10 минут.
2 – березовыми листьями. У них будет золотистый цвет. Необходимо приготовить отвар из листьев, варить в нем яйца 10 минут.
3 – натуральными красителями. Предварительно сваренные яйца натирают соком:
— свекольный (будут розовыми);
— морковным (будут оранжевыми);
— шпината (будут салатовыми).
4 – продуктами. Необходимо в кипящую воду добавить уксус (1 ч.л.), положить яйца и определенный продукт. Варить 15 минут.
— свеклу или чернику, чтобы были светло-красными;
— лук, чтобы были оранжевыми;
— апельсин, лимон или морковь, чтобы были светло-желтыми;
— куркуму или скорлупу грецких орехов, чтобы были желтыми;
— шпинат или крапиву, чтобы были светло-зелеными;
— красную капусту, чтобы были синими;
— кофе, чтобы были коричневыми.