Как проголосовать против закона о домашнем насилии и где познакомиться с его текстом
Представители власти, осуществляющие деятельность в России, обсудили меры по предупреждению домашнего насилия. Вопрос обсуждался в рамках ГД. Здесь состоялись парламентские слушания, связанные с предупреждением преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Владислав Шепельков (является профессором кафедры уголовного права СПбГУ) акцентировал внимание на том, что был проведён Всероссийский опрос по проблемам домашнего насилия. Его результаты позволили сформулировать выводы, что каждый из 40 опрошенных на протяжении последнего года подвергался домашнему насилию, а 2/3 случаев касаются супругов. Сейчас россиянам предлагают проголосовать за то, нужен ли в стране закон о профилактике домашнего насилия.
Как проголосовать против закона о домашнем насилии?
Заинтересованные граждане, которые хотят принять участие в разработке нового закона, могут перейти по следующей ссылке. Здесь расположена официальная группа Государственной думы. В опросе, связанном с документом, проголосовало 192 560 человек.
Инна Святенко (занимает должность заместителя главы комитета Совета Федерации по соцполитике) акцентировала внимание на том, что проблему можно решить профилактикой негативных последствия семейных конфликтов. Ниже представлен её комментарий:
«Необходимо прописать механизмы, которые могли бы развести на время противоборствующие стороны, чтобы накал страстей остыл, и дать им возможность подумать, что они совершают»
Представители «Левада-центра» провели опрос. Он показал, что 31 процент россиян сталкивался с домашним насилием. В МВД, в свою очередь, сообщили, что за девять месяцев текущего года от него пострадало 15 тысяч представительниц женского пола.
Как на перспективу принятия нового закона отреагировали в РПЦ?
Представители РПЦ на перспективу принятия нового закона отреагировали негативно. В Патриаршей комиссии по делам семьи говорят, что документ может стать антиконституционным и спровоцировать разрушение института семьи в стране.
В РПЦ акцентируют внимание на том, что законопроект выступит причиной «бракоразводных войн», а также создаст условия для «разжигания внутрисемейных конфликтов». Представители церкви говорят о том, что распространяются данные, которые выдаются за статистику, но на самом деле они реальных оснований не имеют. Ниже представлен комментарий Патриаршей комиссии:
«Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей».
В специально сформированном РПЦ заявлении отмечено, что каждый сможет воспользоваться системой «профилактики семейно-бытового насилия» против близких людей. Также закон нарушает право на неприкосновенность личной жизни, семейной тайны и так далее.
Что предусматривает новый законопроект и где можно его прочесть?
Заинтересованные граждане могут ознакомиться с проектом закона о профилактике семейно-бытового насилия, перейдя по следующей ссылке. Под документом читателям предоставляется возможность оставить комментарии.
Совфед приглашает всех принять участие в доработке проекта нового закона «о профилактике семейного насилия». Его основная цель — внедрение эффективного механизма защиты прав личности, а также россиян, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Планируется внедрение следующих профилактических мер:
- просвещение и информирование (правовое);
- профилактическая беседа;
- защитное предписание;
- судебное защитное предписание;
- профилактический контроль.
Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты парламента, отметила, что для создания проекта закона необходимо его открытое обсуждение.
В законопроекте отмечено, что те лица, которые выступят виновными в семейном насилии, столкнутся с предписанием, предусматривающим запрет на контакт с жертвой, а также телефонные разговоры и переписку в сети. Ограничение будет действовать до 12-ти календарных месяцев.
Планируется привлечение общественных и некоммерческих организаций, чтобы те способствовали примирению жертвы насилия с обидчиком, а также проводили работу для выяснения и устранения причины насилия. Профилактикой и помощью жертвам займутся полиция, прокуратура, общественные организации, органы власти и так далее.