Как сделать выпечку красивой и румяной без яйца?

12:05, 15 Июн, 2020
Анна Федорова

Когда вы готовите пироги, хлеб или булочки, всем членам вашей семьи наверняка известно об этом: ведь невозможно утаить неповторимый аромат, который распространяется по всему дому. И хотя внешний вид домашних изделий не влияет на их вкусовые качества, каждая хозяюшка хочет, чтобы её выпечка имела максимально аппетитный и яркий вид. Поэтому поиски новой смеси для смазывания домашних хлебобулочных изделий не прекращаются и по сей день.

Что и как можно применять, чтобы выпечка была блестящей без яйца

Конечно, взбитое яйцо (а ещё лучше – желток, смешанный с чайной ложкой молока) – лучший вариант для смазывания выпечки! Но если вы все яйца пустили в тесто, ничего страшного! Есть множество вариантов их замены в таком случае. Каждая домохозяйка делает выбор в пользу наиболее оптимального для себя варианта. Глазурь также должна подходить для теста определённого типа.

Нужно понимать, что важную роль играет также способ смазывания выпечки. Есть хозяюшки, которые кладут сырые булочки и пирожки в духовкой шкаф, ничем перед этим их не намазывая. Они предпочитают делать это под конец процесса приготовления. Готовое изделие достаётся из печи и смазывается до получения необходимого блеска.

Другие применяют способ обработки ещё сырых изделий. Смазывают их, и только потом отправляют в духовой шкаф. Этот метод даёт равномерно прожаренную и подрумяненную корочку – её блеск выглядит как лакокрасочное покрытие.

Есть и те, кто позволяет выпечке немного взяться в духовке, только затем покрывают её выбранным средством. Тесто при таком варианте не горит, цвет изделия становится насыщенным и однородным.

Чем смазать, если нет яйца

Если вы, например, готовите нежирный торт, то вместо яйца вы можете смазать выпечку крепким чаем. В нежирном варианте подойдёт также сметана или густые сливки. Независимо от того, какое покрытие будет нанесено, важно делать это лёгкими, нежными движениями.

Молоко

Незадолго до того, как выпечка будет готова, при помощи специальной кисточки смажьте её поверхность подогретым молоком и поместите их обратно в духовку. Держите изделия в духовом шкафу до образования золотисто-коричневого цвета. Если сладкие пирожные смазать подслащённым тёплым молоком, они покроются аппетитной и в меру блестящей корочкой.

Сладкий чай

Чтобы булочки приобрели золотистую корочку, их можно промокнуть крепким подслащенным чаем. Для этого нужно развести 2-3 ст. л сахарного песка в 100 мл заваренных чайных листьев. Выпечку смазывайте охлажденной жидкостью. В роли «кисти» подойдёт даже чайный пакетик. Многие хозяйки также разводят в сладком крепком чае немного муки (1 ст. л), затем полученную жидкую глазурь наносят на выпечку. В итоге корочка приобретёт приятный шоколадный оттенок и необычайно лёгкий чайный аромат.

Вода

Румяной и мягкой корочки можно добиться с помощью воды. Просто промокните приготовленные пироги  очищенной водой. Сладкие же булочки предпочтительнее смазать подслащённой водой. В итоге мучные изделия покроются привлекательной блестящей корочкой.

Растительное масло

С целью получения необычайно мягкой корочки, выпечку можно смазать любым маслом на растительной основе. Отлично подойдёт подсолнечное, оливковое либо кукурузное. Однако от этого покрытия не следует ожидать яркой блестящей корочки. Для лучшего эффекта пироги рекомендуется смазывать ещё в горячем виде.

Сметана

Перед выпеканием смажьте сладкие булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки с добавлением сахарного песка. Для заготовки этой глазури сметану необходимо хорошенько перемешать с мукой и заранее растопленным маслом. Тщательно перемешайте смесь до образования однородной массы.

Смесь сливочного масла и муки

Все виды хлебобулочных изделий перед отправлением в духовой шкаф можно также смазывать смесью муки и сливочного масла. Смешайте предварительно размягчённое масло с небольшим количеством муки и влейте немного охлаждённой воды. Разотрите смесь. Полученной массой смажьте домашние изделия перед выпечкой. Если изделия сладкие, в массу для смазывания желательно всыпать немного сахарного песка.
Среди всех вышепредставленных способов каждая хозяйка может выбрать наиболее простой и удобный для себя. Однако, используя каждый раз новую смесь для смазывания выпечки, вы можете преобразить праздничный вид булочек и пирогов.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *