Какой штраф за езду без страховки действует в 2019 году с 1 января

04:30, 27 Фев, 2019
Анна Федорова

Страховой полис ОСАГО является обязательным документом, который должен быть у каждого водителя в России. Правила дорожного движения говорят о трех документах, которые водитель обязан предъявить по требованию сотрудника полиции: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

Причем водитель должен быть вписан в этот полис, либо страховка должна быть оформлена на неограниченное число водителей. Соответственно, отсутствие любого из обязательных документов означает ответственность в виде штрафа. Напомним, какой штраф за езду без страховки существует в 2019 году с 1 января, изменился ли штраф с прошлого года, взимается ли штраф за отсутствие ОСАГО автоматически с помощью камер.

Сумма штрафа за езду без страховки ОСАГО с 1 января 2019 года

В 2019 году никакие штрафы за нарушение ПДД не менялись. Соответственно, за отсутствие страхового полиса ОСАГО действуют те же штрафы, что и в прошлом году.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает две суммы штрафа за езду без страховки: 500 и 800 рублей. При этом логика закона такова — если полиса нет вообще, штраф будет максимальным. А вот если сам полис ОСАГО на данный автомобиль есть, но в отношении данного водителя он некорректен, штраф будет минимальным.

 Разберемся подробнее с тем, какой штраф может быть выписан за езду без страховки в 2019 году:
  • 800 рублей — ОСАГО на данный автомобиль не оформлен в принципе (просроченный полис является недействительным, поэтому если вы забыли продлить страховку, штраф будет именно таким);
  • 500 рублей — если действующая страховка есть, но водитель, который управляет автомобилем, в него не вписан;
  • 500 рублей — если полис в принципе имеется, но водитель не может его предъявить, поскольку забыл дома.

В последнем случае инспектор может ограничиться предупреждением и вовсе не назначать водителю штраф.

Стоит иметь в виду, что штрафы за отсутствие ОСАГО в течение 20 дней после вынесения постановления можно оплатить со скидкой в 50%. Соответственно, на практике большинство водителей обходится суммой в 250 или 400 рублей.

Штраф 5 000 с 1 января – это правда?

Не совсем. Введение наказания в сумме 5 000 рублей, действительно, имеет место быть, но пока ещё в качестве предложения. Даже проект соответствующего закона о внесении изменений в КоАП не готов.

Поэтому информация о том, что новый штраф в размере 5 тысяч рублей за отсутствие страховки ОСАГО ввели уже с 1 января 2019 года – не является правдой. И в январе его не введут… А даже, вероятнее всего, в феврале и марте, потому как не успеет новый закон пройти 3 чтения в Госдуме и вступить в законную силу.

Почему ОСАГО является обязательным

«Автогражданка» появилась в нашей стране 15 лет назад и позволила в значительной степени снять проблему компенсации пострадавшей стороне ущерба в ДТП. Наличие полиса ОСАГО позволяет освободить автовладельца, виновника столкновения, от необходимости выплачивать ущерб пострадавшему. За него это сделает страховщик, но в рамках определенных лимитов. Например, для ущерба имуществу предел выплат составляет 400 тысяч рублей, а для ущерба здоровью на 100 тысяч больше.

При более серьезной величине ущерба разницу виновник выплачивает за собственный счет, даже при наличии полиса ОСАГО. При этом страховщик принимает на себя ответственность только при условии, что в ДТП участвовал вписанный в полис автомобиль, а за его рулем находился водитель, указанный в страховке.

Если штраф повысится до 5 000?

В этом случае будет повод задуматься о покупке страховки, если вы этого ещё не сделали, так как сумма штрафа в размере 5 тысяч рублей уже будет близка к средней стоимости страхового полиса.

Кроме того, «письма счастья» с такой суммой в скором времени может прийти такому водителю по почте с камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Правда, как сообщают ГИБДД, не чаще 1 раза в сутки.

Кроме того, следует помнить такие тонкости штрафа за езду без страховки ОСАГО:

  • его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления (ч.1.3 ст. 32.2 КоАП);
  • если не оплатить его в положенный срок 60 дней (плюс 10 дней на вступление постановления в силу после выписывания), то он может увеличиться в 3 раза – статья 20.25 Административного кодекса предусматривает наложение двукратного штрафа за неуплату первого.

Но главный риск даже не в повышенном размере штрафа за отсутствие ОСАГО, а в риске быть виновным в ДТП. А статистика ГИБДД неумолима.

Зачем нужен полис ОСАГО и как его оформить

Этот вид страхования необходим для покрытия возможного ущерба, причиненного водителем транспортного средства. Возмещение выплачивается страховой компанией как в случае материального ущерба, так и в случае вреда, нанесенного жизни и здоровью других людей. Если в результате действий водителя пострадало только чужое транспортное средство, то возмещение, как правило, осуществляется в безналичной форме, то есть в виде оплаты соответствующего ремонта.

При оформлении ОСАГО страховые компании применяют ряд повышающих и понижающих коэффициентов, учитывающих возраст, пол, водительский стаж, регион проживания и иные характеристики застрахованного лица и его автомобиля. Базовые тарифы на покупку этой страховки устанавливаются Центральным банком России. В настоящее время максимальное возмещение по ОСАГО в России составляют 500 000 рублей. Это сумма далеко не всегда покрывает стоимость реального ущерба, что является серьезной проблемой.

С 2015 года полис можно оформить в электронном виде через Интернет с его последующей распечаткой на обычном принтере. В этом случае водителю также придется предъявить документы, требуемые по официальным нормативам страховыми компаниями. В частности, необходимо предоставить (в виде сканов):

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
  • диагностическую карту, подтверждающую исправность транспортного средства.

К юридическим лицам могут быть предъявлены дополнительные требования при оформлении ОСАГО.

Новые подробности о камерах ОСАГО

Пилотный проект, который стартует в конце 2018 года на территории Москвы, призван подтвердить эффективность использования фотофиксации в борьбе с автовладельцами, осознанно не оформляющими обязательный полис ОСАГО.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, как будет работать новая система автоматического определения нарушителей.

Прежде всего, будет создан единый реестр застрахованных авто, в который будут заносить все номера транспортных средств, на которые оформлен полис установленного образца. Интеллектуальная система будет считывать данные с камер слежения и сравнивать их с единой базой РСА. Владельцам авто, номера которых будут отсутствовать в списке застрахованных, получат так называемые «письма счастья», оплатить которые будет необходимо не позднее чем за 20 дней с момента фиксации нарушения.

При этом фиксировать авто система может неоднократно даже на протяжении суток, что с учетом предполагаемого повышения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО может существенно ударить по карману уклоняющимся от оформления страховки.

Важно! Старт пилотного запуска системы снова отложили на неопределенный срок.

Оказалось, что реализовать столь хорошую идею на практике намного сложнее, чем описать ее работу и ожидаемый результат.

  • Во-первых, идентификация авто должна осуществляться по номеру, но данное поле не является обязательным для заполнения при оформлении страховки.
  • Во-вторых, организация процесса хранения и обработки столь большого объема информации требует определенных технических возможностей от самой системы, что представляет собой не менее сложную задачу, решить которую, как видно, технической службе пока так и не удалось.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *